16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5158
  • RTS1640.30
20 сентября 2012, 11:22 ОбществоПолитикаКонфликты

Госдума снова обсуждает «кренделя»

Лента новостей

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня в Госдуме состоялось очередное заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. После того, как лишился мандата депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, многие партийные деятели поспешили инициировать проверки в отношении других парламентариев, в том числе из «Единой России».

Первым с обвинениями в адрес коллег по Госдуме выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он обратился к спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину с просьбой проверить шесть депутатов от «Единой России» на причастность к занятию бизнесом — Илью Костунова, Алексея Кнышова, Владимира Пехтина, Елены Николаевой, Григория Аникеева и Сергея Есякова. Нарышкин подтвердил, что получил обращение Миронова и передал его на рассмотрение в профильную комиссию. Инициативу партийного лидера поддержал Дмитрий Гудков, которые предложил россиянам сыграть в «политические вышибалы» и обещал платить по 50 тысяч рублей за компромат на депутатов, занимающихся бизнесом. Сторонники Гудкова-старшего уже обнаружили в Интернете доказательства того, что жене заместителя секретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева принадлежит участок в Германии, на котором расположен паломнический отель.

На действия лидера «Справедливой России» оперативно отреагировал один из упомянутых в списке депутатов «Единой России» Илья Костунов. Он заявил, что располагает документами, согласно которым Сергей Миронов является учредителем и руководителем 30 компаний, и это только в Москве и Санкт-Петербурге. В качестве доказательства своей версии Костунов опубликовал выписки из ЕГРЮЛ и добавил, что и сам Миронов, выдвигая обвинения против него, основывался на таких документах. Парламентарий заявил, что собирается подать в суд на «Справедливую Россию» за клевету, но «никто из юристов не берется». Миронов открестился от приписываемого ему бизнеса и заявил, что только в столице живет 28 его полных тезок.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк пояснил в беседе с Business FM, что цель расследования заключается в том, чтобы установить — тот это Сергей Михайлович Миронов или не тот. «Точно так же как необходимо расследование, тот ли это Илья Костунов или нет», — добавил он.

Накануне Железняк сам сообщил о подозрениях в отношении своего коллеги — депутата от КПРФ Анатолия Локотя. По версии парламентария, коммунист активно лоббировал интересы некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр», чем спровоцировал конфликт интересов и нарушил закон о статусе депутата. Железняк обратился в Генпрокуратуру и попросил ведомство проверить его опасения. Он также направил письмо Сергею Нарышкину, которое тот передал в комиссию по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов.

Зампред ЦК КПРФ поделился с Business FM своим мнением относительно Железняка. «Нашелся деятель в виде зампреда, который нигде в стране ничем себя не обозначил», — негодует он. По словам политика, Железняк и сам всю жизнь занимается бизнесом, а своей активностью заставляет «искать блох там, где не надо», хотя при этом реально не занимается «ни одной проблемой».

Член комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе, и обязательствах имущественного характера, предоставляемых депутатами ГД, Сергей Попов сообщил Business FM, что сегодняшнее заседание проходило в закрытом режиме.

«Во-первых, это порядок работы нашей комиссии, мы уже собираемся ни один раз, и еще до рассмотрения материалов по Геннадию Владимировичу Гудкову у нас было несколько заседаний. И мы договорились, что если депутат, которого мы рассматриваем, не настаивает на том, что это проходило в присутствии прессы, то мы работаем в базовом рабочем режиме, а потом рассказываем прессе о том, как идет рассмотрение, какие вопросы рассматривались, как они обсуждались. Конечно, в прошлый раз сам Геннадий Владимирович Гудков сам настаивал на том, чтобы пригласить прессу, и чтобы обсуждение шло при прессе», — пояснил он.

Он рассказал о схеме работы комиссии: поступает документ на имя председателя Госдумы с просьбой проверить какие-то сведения, документы отбираются по принципу очередности их поступления.

«Митрохин [лидер партии «Яблоко»] направил по моей информации два письма, первое письмо раньше Миронова, и вслед он прислал второе письмо. <>.У Митрохина более 20 фамилий. Было определено первые пять фамилий, которые мы начали рассматривать. Никто же не говорит, что мы должны за одно заседание рассмотреть документы на всех коллег», — рассказал Сергей Попов.

К четырем депутатам никаких претензий со стороны комиссии не было, вопрос с Андреем Скочем остался открытым. На уточняющий вопрос Business FM, Попов ответил, что Митрохин предоставил сведения, полученные им на сайте ЕГРЮЛ. «На самом деле он ни по одному депутату никаких конкретных сведений, связанных с доходами или нарушением статуса депутата, не приводит. Он обращает внимание и говорит, что мы должны этим заниматься», — говорит Попов.

По его словам, члены комиссии решили, что будут собираться каждую неделю. «Мы обращаемся к нашим коллегам, чтобы они давали еще и письменные объяснения. То есть помимо документов, которые мы получаем, мы просим наших коллег давать письменные разъяснения по тем вопросам, которые в этих письмах фигурируют. Как только мы получим эти письменные объяснения, я думаю, сразу будем рассматривать на нашей комиссии», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию