16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5421
  • RTS1639.54
20 сентября 2012, 17:51 ОбществоПолитика

МИД: РФ предупредила США о закрытии USAID еще в июне

Лента новостей

Власти продолжают придерживаться своей позиции, согласно которой американская организация должна прекратить свою работу на территории РФ с 1 октября

Россия уведомила США о необходимости прекратить деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) в РФ с октября 2012 года еще в июне, поэтому данное решение не могло быть неожиданностью для Вашингтона, передает РИА «Новости».

Как рассказал официальный представитель МИД Александр Лукашевич, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил по этому поводу с госсекретарем Хиллари Клинтон еще 29 июня в Санкт-Петербурге. Тогда российский министр подтвердил, что РФ просит с 1 октября прекратить на территории страны деятельность USAID. Это решение было подтверждено Лавровым в ходе саммита АТЭС во Владивостоке.

Лукашевич подчеркнул, что ситуация с USAID не свидетельствует о том, что в России развернулось преследование иностранных НКО. «Американская общественность создает абсолютно искусственное мнение, что мы начинаем как-то преследовать неправительственные иностранные структуры. Это абсолютно не соответствует действительности», — заявил он.

Российская сторона считает, что деятельность крупнейшего иностранного спонсора российских некоммерческих организаций USAID не всегда отвечала заявленным целям, согласно которым она содействовала развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. По мнению МИД, с помощью своих грантов американская организация якобы пыталась повлиять на политическую ситуацию в России. Правозащитники называют закрытие USAID тревожным сигналом и отмечают, что в результате действий властей могут пострадать многие НКО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию