16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
21 сентября 2012, 09:20

Зимнее время - радость для водителей

Лента новостей

Госдума обсуждает отмену закона Медведева и переход на зимнее время на постоянной основе

Госдума обсуждает отмену закона Медведева и переход на зимнее время на постоянной основе. Сейчас страна живет по летнему времени по инициативе предыдущего президента. В итоге, например, зимой многим приходилось ездить на работу в темноте. Теперь ситуация может измениться.

Если стрелки решат перевести - светать будет на час раньше. Это прочувствуют на себе все те, кто едет на работу около 9 утра. Возможно, улучшится и ситуация на дорогах - говорит Председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров:

«Аварии жутчайшие бывают: человек практически несется с бешенной скоростью в сторону Москвы из-за МКАДа откуда-то, но спал он максимум 2-3 часа, потому что к месту жительства из центра Москвы выбраться вечером довольно сложно и долго, и много времени на это уходит, а вот может быть в связи с этим как-то ситуация улучшится. И еще очень много автолюбителей, у которых видно, что проблемы со зрением. Недостаточно хорошее у них зрение, а в темное время суток и при плохой погоде - может быть это тоже влияет на безопасность движения».

Правда, если время сдвигается, то и темнеет раньше. Но многие считают, что светлый утренний час пик - это все-таки важнее, чем светлый вечерний.

Как говорит глава московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, зависимость аварий от освещенности улиц - факт очевидный:

«Действительно в светлое время аварий гораздо меньше, да и само светлое время вызывает позитивные эмоции. Даже несмотря на тот ухудшающийся трафик, который может быть в утреннее время, именно дневной свет предает человеку нормальные позитивные эмоции».

Впрочем, у страховых компаний другие данные. Там считают, что освещенность на число аварий практически не влияет.

Говорит замдиректора по московскому региону дирекции автомобильного страхования Страховой компании Согласие Андрей Чечелов:

«Основная масса убытков, которая к нам приходит, заявляется, например, в Москве, ближнем Подмосковье, все таки трассы достаточно хорошо освещены, и, я думаю, что в крупных мегаполисах, там, где трассы освещены, это скорее всего не повлияет».

А вот другим видам транспорта переход на зимнее время только повредит. Расписания РЖД и авиакомпаний давно сверстаны. Миллионы людей успели купить билеты. Но если законопроект будет принят быстро - перевести стрелки России придется уже осенью. Расписания придется экстренно менять, будут срываться запланированные пересадки. Итог - массовые опоздания и сорванные планы.

Наталия Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию