16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4345
  • RTS1235.04
24 сентября 2012, 10:00 ОбществоПолитикаПерсоны

Рогозин поддерживает идею возрождения легкой промышленности

Лента новостей

Речь идет об инициативе Минэкономразвития, предлагающего запретить силовым ведомствам закупать изделия легкой и текстильной промышленности за рубежом

Зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий ВПК и оборонзаказ, поддерживает инициативу Минэкономразвития по запрету силовым ведомствам закупать за рубежом продукцию легкой и текстильной промышленности. «Мы все можем производить для себя сами. Хватит покупать китайское!» — написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Ранее «Коммерсантъ» опубликовал статью о том, что Минэкономразвития подготовило проект постановления, запрещающего силовым ведомствам закупать заграничные изделия легкой и текстильной промышленности. Поправки будут внесены в постановление №269 «Об установлении дополнительных требований к участникам при размещении заказов на поставки вещевого имущества для нужд федеральных органов исполнительной власти».

В проекте идет речь о том, что все комплектующие, которые поставляются по гособоронзаказу и соответствуют кодам 1700000, 1800000, 1900000, 2519110, 2519170-259180, 2519488, должны производиться исключительно на российских предприятиях. То есть министерство предлагает запретить использование заграничных хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, шелковых, синтетических тканей, швейных ниток и резины. Также министерство хочет запретить поставку такой иностранной продукции, как форменная и спортивная одежда, нательное белье, трикотаж, носки, головные уборы, одежда и аксессуары из кожи, одежда и обувь с использованием меха, подушки, одеяла и постельное белье.

По словам правительственного источника издания, легкая промышленность в стране фактически перестала существовать, и ее надо восстанавливать. «Если им не дать стабильную загрузку сейчас, то есть шанс эти предприятия вообще потерять», — прокомментировал он. По его словам, изначально поправки должны были быть согласованы за неделю к 24 мая, однако многие ведомства затянули их рассмотрение на несколько месяцев. И только на прошлой неделе документ, наконец, попал в аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Специалисты считают, что принятие данных поправок может привести к росту цен, так как не будет конкуренции с зарубежными производителями. Кроме того, многие комплектующие не производятся в России и поэтому закупались за границей, а простой запрет может привести к печальным последствиям, пишет издание.

Форма для американской армии шьется в Китае уже давно, проблема поставщиков тканей для российской армии надуманна, а заявления Рогозина нелогичны, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. «Мне кажется, что проблема формы и материала, из которого она шьется, во многом надуманна. Ни для кого не секрет, что даже униформа вооруженных сил США шьется не только из китайской ткани, она вообще шьется в Китае». «Несмотря на то, что армия у нас большая, но отечественную промышленность заказ не спасет. Другое дело, что есть определенные образцы униформы, в которых используются специальные ткани, например, образцы перспективной униформы... здесь мне кажется, имеет смысл развивать собственные технологии», — сказал он радиостанции Business FM.

Начальник производства компании «ВоинАвтор» Елена Саржина отметила, что китайские камвольные ткани дешевле отечественных на 20%. «Справится ли наше производство, затухающее постепенно, — это вопрос. Шить у нас полно есть чего. Китай перебивает нашего производителя и по ценам, и по качеству тоже зачастую. Ассортимент у них больше, чем у нас», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию