16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 сентября 2012, 10:10 ОбществоПравоКонфликты

Власти расширяют понятия «госизмены» и «шпионажа»

Лента новостей

По мнению правительства, в нынешней формулировке статья 275 «государственная измена» трудна для доказывания

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, расширяющий понятия «государственная измена» и «шпионаж», сообщают «Ведомости», проект представлял статс-секретарь ФСБ Игорь Горбунов, за него проголосовало 449 депутатов. Законопроект внесли в Госдуму еще в декабре 2008 года. По мнению правительства, в нынешней формулировке статья 275 «государственная измена» трудна для доказывания. В новом варианте расширяются типы получателей незаконной помощи, ее виды и цели.

По данным издания, в пояснительной записке к законопроекту, термин «иностранная организация» расширен международными организациями. Также он детализирует способы получения государственной тайны. Криминалом будет считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультативной или иной помощи». Вместо «ущерба внешней безопасности» говорится об «ущербе безопасности» России: это действия против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности.

Статья 276 «шпионаж» карает иностранцев. Ее то же «поправили». В число получателей секретных сведений добавлены международные организации, а из словосочетания «ущерб внешней безопасности» убрано слово «внешней».

Андрей Солдатов из центра «Агентура» рассказал изданию, что ФСБ расширяет базу подследственных и проверяемых: спецслужба может запросить увеличения штатов и улучшения технической базы. Член Общественной палаты Елена Тополева считает, что новые поправки связаны с недавно принятым законом об иностранных агентах и изгнанием из России USAID, которое прекратит работу 1 октября. По ее мнению, от властей России можно ожидать дальнейших действий по ужесточению ситуации.

Генерал-лейтенант милиции в отставке, профессор, эксперт по безопасности Александр Гуров рассказал радиостанции Business FM, что под статью теперь может попасть много людей. По его словам, мотив передачи информации может быть разный — из любопытства, из-за того, что он хорошо относится к кому-то из иностранцев или из каких-то организаций. Передавший гостайну будет говорить, что он не знал статуса информации. Тут есть некая ущербность с точки зрения доказывания вины подозреваемого», — отметил он.

В июне 2012 года в России был принят закон в отношении НКО, рассматриваемых в качестве иностранных агентов. 30 ноября документ вступит в силу. Организациям придется встать на учет и отчитываться о своем финансовом состоянии, публиковать списки спонсоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию