16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.71 / ₽ 4360
  • RTS1219.78
24 сентября 2012, 10:38

Дело о крушении «Невского экспресса» рассмотрит Верховный суд

Лента новостей

В мае приговор по этому делу вынес Тверской областной суд. Однако защитники обвиняемых заявляют об их непричастности к совершению преступления. И утверждают, что теракта якобы вообще не было

В мае приговор по этому делу вынес Тверской областной суд. Тогда 10 жителей Ингушетии получили сроки от 7 до 8 лет, из них четверо были осуждены на пожизненное лишение свободы. Однако защитники обвиняемых заявляют об их непричастности к совершению преступления. И утверждают, что теракта якобы вообще не было.

Эту позицию Business FM озвучил адвокат осужденного Тимура Картоева Муса Плиев:

«Позиция защиты такова, что прошел тверской областной суд с грубейшими нарушениями закона. Суд не был справедливым и объективным, тем более что защита с самого начала говорила о том, что наше мнение — подрыва поезда не было, и то, что произошло с «Невским экспрессом» — это есть халатность «Российских железных дорог». И, собственно говоря, мы считаем, что привлекать к ответственности нужно было менеджмент «Российских железных дорог», которые должны были отвечать за безопасность и за исправность путей».

Судебная статистика говорит о том, что примерно 10-15 процентов жалоб адвокатов приводят к тому, что судебные решения меняют. Однако здесь другая ситуация, поскольку речь идёт о резонансном деле, отмечает председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвокат Андрей Князев:

«Что касается жалоб адвокатов, то они наверняка обоснованы, но, скорее всего, будет выбрана только одна из позиций. Уж если или теракта хотя бы не было, или будем говорить — теракт был, но был рассмотрен неправильно, с нарушениями. Как мне кажется, первый вопрос выяснен должен был быть и в период суда первой инстанции. Что касается теракта, то я думаю, что все-таки установлено, что он был, не так это легко там кому бы то ни было списать, что-либо на террористический акт в данном случае. Что касается второго вопроса, то я думаю, будет рассматриваться, и исход дела может быть, как и снижение сроков, так может быть направлено дело на рассмотрение новое, в ином составе судей в тот же суд».

От РЖД получить оперативный комментарий не удалось.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию