16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
24 сентября 2012, 11:37 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дорожные войны

«ЕР» хочет ужесточить наказание за езду в пьяном виде

Лента новостей

Партия предложит уголовно наказывать и тех, кто выпил, но не стал причиной гибели людей

Единороссы намерены в ближайшие недели внести поправки в законодательство об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде, сообщил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев, которого цитирует пресс-служба фракции.

Он напомнил, что сейчас уголовное наказание предусматривается, только если есть жертвы. В партии уверены, что ситуацию пора менять. «Мы считаем, что ничтожно малые штрафы в 5 тысяч рублей и административный арест максимально на 15 суток не лезут ни в какие ворота. Наказание за вождение в нетрезвом виде будут ужесточены, так же, как и за вождение без водительских удостоверений», — рассказал Воробьев. Депутаты его фракции также будут настаивать на радикальном ужесточении наказания для водителей, пойманных за нетрезвой ездой повторно. Их предлагается лишать прав пожизненно или на длительный срок.

Вы поддерживаете предложение ЕР об ужесточении наказания для пьяных водителей? Проголосуйте здесь

Ранее депутаты ЛДПР предложили Госдуме ввести термин агрессивное вождение, однако законопроект не прошел, так как для этого нужно вносить поправки в ПДД, а это вне компетенции нижней палаты правительства. Инициаторы подачи законопроекта также требовали увеличить наказание для пьяных водителей, по чьей вине погибли люди — с нынешних девяти до 15 лет.

В прошлом году из-за нетрезвых водителей в России погибли 2 тысячи человек. 22 сентября пьяный водитель Toyota сбил семерых пешеходов (в том числе пятерых детей) на остановке общественного транспорта на Минской улице на западе Москвы. В пресс-службе Главного управления МВД по столице сообщили, что в 2010 году мужчину уже лишали прав за езду в нетрезвом состоянии.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что ужесточать ответственность за пьянство за рулем можно только после отмены закона о нулевом промилле. «То есть не наказывать невиновных, и жестко наказывать виновных», — объяснил Лысаков. Он напомнил, что по действующим законам пьяным могут счесть и того водителя, кто принял лекарство либо пил кефир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию