16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
24 сентября 2012, 18:05

Рогозин призвал запретить китайский текстиль в российской армии

Лента новостей

«Хватит покупать китайское», – написал в своем аккаунте в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК

Российскую армию оденут в российское. «Хватит покупать китайское», – написал в своем аккаунте в Facebook вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК. Речь идет о приобретении текстильных изделий для армии за рубежом. Еще в марте Рогозин в своем Twitter пообещал, что предприятия, занимающиеся пошивом военной формы, будут использовать ткань только российских производителей.

Форма для американской армии, например, шьется в Китае уже давно. Вместе с тем проблема поставщиков тканей для российской армии надумана, рассказывает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов: «Несмотря на то, что армия у нас большая, но отечественную промышленность заказ не спасет. Другое дело, что есть определенные образцы униформы, в которых используются специальные ткани. Имеет смысл развивать собственные технологии, потому что там уже ткань и материал уже хайтек».

По сообщению «Коммерсанта», Минэкономразвития подготовило законопроект, запрещающий силовикам покупать форму, нательное и постельное белье, изготовленных не в России, либо из импортных тканей.

Однако китайские камвольные ткани дешевле отечественных на 20%, рассказывает начальник производства компании «ВоинАвтор» Елена Саржина: «Справится ли наше производство, затухающее постепенно? Китай перебивает нашего производителя и по ценам и по качеству тоже зачастую. Ассортимент у них больше, чем у нас».

В этом году на форму для военных Министерство обороны запланировало потратить 5 млрд рублей. В госзаказ вошла покупка одежды и постельного белья.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию