16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.55 / ₽ 4350
  • RTS1219.78
25 сентября 2012, 08:08 ОбществоКонфликты

Полсотни тайваньских судов покинули воды Японии

Лента новостей

Японская береговая охрана применила водометы, тайваньские суда ответили ей тем же

Тайваньские рыболовецкие и патрульные суда покинули территориальные воды Японии, сообщает телеканал NHK. Японская береговая охрана использовала водометы, чтобы заставить 40 рыболовецких судов и восемь кораблей тайваньской береговой охраны выйти за пределы своих морских границ.

Тайвань и Японию связывают дружеские отношения, передает Reuters, однако два государства в течение долгого времени спорят относительно прав на отлов рыбы в районе спорных островов. Тайвань не может договориться о необитаемых участках земли посреди моря и с Китаем — правительства обеих стран уверены, что именно им исторически принадлежат острова.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осама Фуджимура сообщил, что береговой охране пришлось использовать водометы и другие средства, чтобы заставить тайваньские суда изменить курс. Телекомпания NHK ранее показала запись, на которой японское судно береговой охраны выпускает водяной залп в тайваньское судно, которое затем отвечает ему тем же.

«Мы только что подали Тайваню протест. Мы уверены, что возникшую проблему необходимо решить для налаживания двусторонних связей между нашими странами. Мы хотели бы рассмотреть этот вопрос спокойно», — заявил на пресс-конфренции Фуджимура. Министерство сельского хозяйства Китая, в свою очередь, заявило, что около 200 китайских судов занималось ловлей рыбы в море неподалеку от спорных островов. В китайском заявлении не говорится, находились ли там все суда одновременно и насколько близко они подходили к островам.

Некоторые эксперты считают, что развернувшаяся сегодня схватка на море может перерасти в вооруженный конфликт. Большинство специалистов полагают, что морское столкновение обострит отношения государств, однако ожидают, что правительствам удастся разрешить ситуацию до того, как она выйдет из-под контроля.

Заместитель министра иностранных дел Японии Чикао Каваи посетил Пекин, где встретился со своим китайским коллегой Чжан Чжицзюнем. Встреча касалась осложнения отношений между двумя крупнейшими экономиками Азии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию