16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4416
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 08:50 Медицина

В России впервые утвердили порядок прекращения реанимации

Лента новостей

У врачей есть всего полчаса, чтобы вернуть пациента к жизни. До этого постановления правительства у медиков не было четкого регламента, когда констатировать смерть

У врачей есть всего полчаса, чтобы вернуть пациента к жизни. До этого постановления правительства у медиков не было четкого регламента, когда констатировать смерть. Из-за этого медиков периодически обвиняли в недостаточной реанимации или её преждевременном прекращении. Новые правила публикует «Российская газета».

Постановление определяет момент смерти пациента — это гибель мозга или биологическая смерть, то есть необратимая гибель человека. Этот факт должен устанавливать консилиум врачей, в который обязательно должен входить анестезиолог-реаниматолог и невролог. Их стаж работы должен быть не менее 5 лет. В состав таких консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей.

Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером, и оформляется в виде специального протокола. И, наконец, определен порядок прекращения реанимационных мероприятий: если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 минут, а если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут.

Врачи говорят, что современные возможности медицины позволяют запустить сердце и через 45 минут. Но это не возвращение человека к жизни, а совершенно бессмысленная процедура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию