В России впервые утвердили порядок прекращения реанимации
Лента новостей
У врачей есть всего полчаса, чтобы вернуть пациента к жизни. До этого постановления правительства у медиков не было четкого регламента, когда констатировать смерть
У врачей есть всего полчаса, чтобы вернуть пациента к жизни. До этого постановления правительства у медиков не было четкого регламента, когда констатировать смерть. Из-за этого медиков периодически обвиняли в недостаточной реанимации или её преждевременном прекращении. Новые правила публикует «Российская газета».
Постановление определяет момент смерти пациента — это гибель мозга или биологическая смерть, то есть необратимая гибель человека. Этот факт должен устанавливать консилиум врачей, в который обязательно должен входить анестезиолог-реаниматолог и невролог. Их стаж работы должен быть не менее 5 лет. В состав таких консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей.
Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером, и оформляется в виде специального протокола. И, наконец, определен порядок прекращения реанимационных мероприятий: если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности реанимационных мероприятий в течение 30 минут, а если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут.
Врачи говорят, что современные возможности медицины позволяют запустить сердце и через 45 минут. Но это не возвращение человека к жизни, а совершенно бессмысленная процедура.