16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
25 сентября 2012, 13:00

В Москве за день поймали 80 пьяных водителей

Лента новостей

Охота на водителей «подшофе» началась после трагического случая в минувшие выходные: водитель «Тойоты» сбил насмерть 7 человек

Сотрудники ГИБДД проводят на столичных трассах тотальную проверку трезвости. В рейде участвуют не только инспекторы ДПС, но и другие подразделения полиции.

Охота на водителей «подшофе» началась после трагического случая в минувшие выходные: водитель «Тойоты» сбил насмерть 7 человек. В крови лихача обнаружили полтора промилле этанола.

Врачи утверждают, что точные цифры времени выведения спиртного навскидку назвать нельзя. Нужно учитывать многие факторы, в том числе крепость алкоголя, массу человека, его обмен веществ. Единственная универсальная рекомендация: садится за руль как минимум на следующий день после застолья, говорит нарколог Олег Стеценко: «Лучше подождать часов 6. Но это в том случае, если было употребление небольшого количества алкоголя. Чтобы после этого человек не чувствовал себя нетрезвым, у него не заплетался язык, у него была ровная походка. Лёг спать и утром проснулся, тогда, очевидно, можно садиться за руль».

По словам наркологов, крепкий алкоголь выветривается дольше. Собственное состояние можно контролировать с помощью алкотестеров. Вместе с этим, в интернете существует множество таблиц и формул, дающих усредненные данные о выветривании спиртного. Но авторы этих памяток предупреждают, что цифры приблизительные и не являются стопроцентно достоверными.

Для выведения 500 граммов 4% пива из организма мужчины весом 80 килограммов требуется как минимум два часа. То же количество шампанского должно выветриться за 6 часов. Пол-литра водки будут выходить не меньше суток. Столько же времени не стоит садиться за руль после коньяка.

По данным медиков, для женщин время между последним фужером и вождением увеличивается на 20%. Также существует прямая зависимость между весом человека и периодом без руля. При прочих равных условиях, тучные люди смогут водить машину без риска лишиться прав раньше, чем стройные.

Об ужесточении наказания за пьяную езду заговорили депутаты. Самые радикальные из них предлагают ввести пожизненное заключение для тех, по чьей вине гибнут люди.

Есть и другое предложение: вернуть для водителей критерий в 0,2 промилле и ввести шкалу опьянения. Об этом же говорят и в ГИБДД. Замначальника дорожной полиции Владимир Кузин выступил за дифференциацию наказания для нетрезвых шоферов в зависимости от степени опьянения.

Сейчас у российских водителей в крови не должно быть алкоголя вовсе. Действовавшую ранее норму, допускающую наличие 0,2 промилле, отменили во время президентства Дмитрия Медведева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию