16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4335
  • RTS1223.92
25 сентября 2012, 19:48

Путин поддержал ужесточение наказания за пьянство на дорогах

Лента новостей

Госдума ранее предложила за ДТП со смертельным исходом с участием пьяного водителя сажать вплоть до пожизненного заключения

Ранее были лишь общие сообщения о том, что Кремль одобряет инициативу Госдумы, которая предложила за ДТП со смертельным исходом с участием пьяного водителя сажать вплоть до пожизненного.

Теперь Владимир Путин и сам высказался на эту тему. Вот, что он заявил на совете по культуре: «Ворота открылись, ворота свободы. И мы начали считать, что вообще дозволено все. Обратили внимание, этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал, я делаю всегда все, что хочу. Вот эта граница свободы и ответственности, обязанности перед обществом, размыта целиком. И за некоторые вещи нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается. Здесь вы приводите примеры так называемых благообразных стран, но там очень жестко относятся к тем, кто совершает какие-то действия. Нам, конечно, придется ужесточать законодательство в этой области. Не работает то, что у нас сформулировано сегодня».

Об изменении законодательстве заговорили после резонансного ДТП в Москве. Пьяный водитель сбил насмерть 7 человек. Суровые меры могут затронуть и вовсе невинных людей. Ведь сейчас действует закон о нулевом промилле, то есть в крови вообще не должно быть алкоголя.

В связи с этим снова стал актуальным вопрос приобретения личного алкотестера. Бытовые приборы будут стоить от 1500 до 4000 рублей. Но они могут и соврать. В идеале, нужно покупать профессиональную технику, которой пользуются врачи и ГИБДД. Она уже стоит 50-60 тысяч рублей.

Также эксперты советуют следить, чтобы и полицейские на дороге проверяли водителя именно такими приборами. О том, как их отличить рассказывает руководитель проекта «Алкометры» компании «Симс-2» Айк Папоян: «Водитель должен потребовать от работников ГИБДД представить прибор как минимум с распечаткой результата. Если у него есть принтер с прибором, то, скорее всего, это хороший, дорогой прибор. Хороший прибор, обязательно точное продувание должно сопровождаться продуванием через мундштук, чтобы точно попало не содержимое окружающей среды на датчик. Третье, это хороший тип датчиков, чтобы был электрохимический, у которых погрешность маленькая».

Как себя обезопасить, впору подумать не только водителям, но и пассажирам. Депутат Вячеслав Лысаков предложил их штрафовать только за то, что они едут в одной машине с нетрезвым человеком за рулем. Единоросса цитирует ИТАР–ТАСС.

Юристы к такому предложению относятся спептически. Вот,ч то в эфире Business FM заявил вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров: «Если человек сел в автомобиль, когда водитель был уже там, никто не может сказать, в каком он состоянии. Дело в том, что определить состояние водителя способен только доктор или же прибор на посту у инспектора ГИБДД. Будет непонятно, как собираются доказывать те люди, кто эту норму предлагают ввести, о том, что человек знал, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения».

Между тем в Москве начался рейд по проверке трезвости водителей. Он продолжится до 1 октября. За первый день удалось задержать более 80 нарушителей. А в ГИБДД сегодня предложили ввести в России тотальную проверку водителей на алкоголь. Правда, как это будет происходить, не рассказали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию