16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.12 / ₽ 4345
  • RTS1235.04
25 сентября 2012, 22:11 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МИД РФ осудил номинирование Pussy Riot на премию Сахарова

Лента новостей

Министерство назвало это неуважением к суду

МИД РФ расценивает номинирование евродепутатами на премию имени Сахарова участниц группы Pussy Riot как грубую попытку вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего приговор в установленном законом порядке. Об этом заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает ведомство.

Он напомнил, что суд признал участниц протестной акции в храме Христа Спасителя виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. По его словам, на судебном заседании девушки из Pussy Riot заявили, что формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли в то время, как премия Евросоюза имени Сахарова присуждается именно за эти заслуги.

В российском дипломатическом ведомстве выразили надежду, что члены Европарламента будут уважительно относиться не только к российскому суду, но и к памяти Андрея Сахарова, а также к миллионам православных верующих, права и чувства которых были ущемлены во время панк-молебна в ХХС, заявил Долгов. «Рассчитываем на благоразумие наших европейских партнеров», — сказал он.

Общественная палата России сегодня также осудила выдвижение участниц Pussy Riot на премию «За свободу мысли» имени Сахарова.

Группа Pussy Riot может стать лауреатами премии Европарламента имени Сахарова «За свободу мысли»-2012. Инициатором выдвижения российской группы был депутат ассамблеи от ФРГ Вернер Шульц, представляющий парламентскую фракцию «Зеленые/Европейский свободный альянс». Церемония награждения лауреатов этой премии должна состояться в декабре этого года в Страсбурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию