16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4353
  • RTS1217.40
26 сентября 2012, 10:40

Коммунист Семаго судится за собственность, которую арендует компания Ротербергов

Лента новостей

Речь идёт о строениях на Таганке, где сейчас находится их ресторан «Гусятникoff». Дома входят в комплекс памятника истории, Семаго хочет этот статус с них снять

Экс-депутат от КПРФ пытается вернуть в собственность здания в центре Москвы на Таганке. Изюминка дела в том, что сейчас их арендует компания известных бизнесменов Ротенбергов. Там находится их ресторан «Гусятникoff». Речь идёт о строениях на улице Солженицина. Их ещё в конце 80-х возводил кооператив истца - Владимира Семаго – «Содружество». Но дома эти входят в комплекс памятника истории «Усадьба Крестовских». По решению суда они перешли государству. Семаго просит суд лишить эти здания статуса культурного наследия, на основании того, что они были построены совсем недавно:

«Сначала был вырыт котлован, а потом были построены совершенно новые здания. И те старые, которые существовали до нашего прихода на площадку, по размерам были десятикратны, в размере меньше, чем то, что мы построили. Условно говоря, мы построили дополнительно 2 тысяч 200 метров квадратных. А строения, которые мы снесли и которые стояли на этой площадке, они не превышали 300 метров. Сегодня по сути дела у нас стоит задача доказать, что эти здания, которые мы построили в 90-м году, не являются никакими памятниками. Если бы они являлись памятниками, то, по крайней мере, государство должно было нам выдать Ленинскую премию и сказать, ребята, вы оказывается в 90-м году два памятника истории и культуры построили. Давайте, мы вам архитектурную премию или историческую дадим».

Юристы очень осторожны в своих оценках этой тяжбы. Она может решиться не в пользу Семаго, например, из-за расположения земли, где находятся спорные объекты. Комментирует управляющий партнер Адвокатского бюро «Корельский Ищук и Астафьев» Андрей Корельский:

«Иногда начинать строительство на тех земельных участках - это серьёзное обременение, как с точки зрения других собственников, так и различного рода учреждений, связанных с охраной культуры. В этом случае, когда строят такие здания, уже осознанно должны понимать, что рано или поздно, если документы должным образом не будут оформлены, то возникнут проблемы, когда будет смена руководства госоргана, который занимается кураторством тех или иных объектов недвижимости, культурного наследия, зданий, которые принадлежат городу».

«Гусятникoff», принадлежащий братьям Ротенбергам - заведение элитное. Управляет им знаменитый ресторатор Аркадий Новиков. Цены соответствующие: например, котлета «по-киевски» там стоит 850 рублей.

В то время, когда дома принадлежали кооперативу Владимира Семаго, там был «Бизнес-клуб». Это породило в прессе шутки на тему того, как коммунист открыл заведение для коммерсантов в дворянской усадьбе на Большой Коммунистической улице. Так раньше называлась улица Солженицына.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию