16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.49 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
26 сентября 2012, 15:57

Законопроект «об оскорблении чувств верующих» внесен в Думу

Лента новостей

Новые поправки предусматривают тюремный срок до 5 лет и штрафы до полумиллиона рублей за подобное нарушение

Новые поправки предусматривают тюремный срок до 5 лет и штрафы до полумиллиона рублей за оскорбление чувств верующих. Разработчики законопроекта, это представители всех парламентских фракций, говорят, что их инициативу, согласно данным ВЦИОМ, поддерживает 80% россиян.

Цель законопроекта - поставить заслон провокаторам, типа Pussy Riot, и откровенным хулиганам, устроившим крестоповал, заявил в эфире Business FM председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов: «Статья об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан есть и сегодня в Административном кодексе. Но последние громкие события, которые происходят не только в России, заставляют законодателей реагировать. В противном случае улица начнет наводить этот порядок. Сегодня, если я сяду у синагоги и начну публично рвать Тору или Талмуд, этим я буду оскорблять чувства верующих. Сегодня я понесу ответственность в размере административного штрафа от 500 до тысячи рублей. В случае принятия этого законопроекта, за такие действия будет первичное задержание, а дальше на усмотрение следственных органов. И те, кто идут бензопилой спиливать крест или совершают панк-молебен, или те, кто рисуют карикатуры на пророка Мухаммеда, предполагают, какая за этим последует реакция».

Противники законопроекта уверены, что существующих правил достаточно, чтобы эффективно защищать не только верующих, но и атеистов. Если же Дума ужесточит законодательство, то могут запретить и теорию Дарвина, как отрицающую божественное происхождение человека, шутит председатель Постоянной палаты по правам человека политсовета при президенте России Валерий Борщёв: «Для людей, которые будут неугодны, это будет повод, чтобы их привлечь к уголовной ответственности. Молодых людей, протестующих. Какие-нибудь хоругвеносцы заявят, что их чувства оскорбили на таком митинге. Есть немало ученых, которые не разделяют религиозную точку зрения, и они будут выступать по отношению к Церкви, высказывать свою позицию. Это их право. Это может быть расценено как оскорбление».

В арт-сообществе сейчас идет активное обсуждение внесенного законопроекта. Один из организаторов выставки «Запретное искусство» Юрий Самодуров считает, что наказание за оскорбление чувств верующих коснется современных художников. А организатор ежегодных Монстраций и уличных акций Артем Лоскутов уверен, что законопроект ставит в неравное положение граждан и нарушает конституцию. Депутаты-разработчики говорят: если их проект пройдет согласование в правительстве и других инстанциях, то до нового года документ может стать законом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию