16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3301
  • RTS1146.39
27 сентября 2012, 14:04 ПроисшествияПолитикаКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Спикер Госдумы устроил демарш ПАСЕ

Лента новостей

Сергей Нарышкин отказался от выступления на сессии ПАСЕ из-за требований, которые содержатся в резолюции сессии — освободить участниц Pussy Riot и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Фото: АР
Фото: АР

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который должен был возглавить российскую делегацию на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), не поедет в Страсбург. Его доклад должен был стать первым в истории организации выступлением председателя российского парламента. Нарышкин пояснил, что собирался говорить о развитии парламентаризма в Европе, но вряд ли его предложения будут услышаны. Именно поэтому он и отказался от поездки.

Есть и другие причины. Членов делегации не устраивают требования ПАСЕ в проекте резолюции по России. В частности, призывы освободить участниц Pussy Riot и вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, рассказал Business FM депутат от партии «Единая Россия» Роберт Шлегель: «Есть несколько вопросов, которые вызвали в некотором смысле удивление с нашей стороны: это и текст готовящегося доклада, и рекомендации, за которые предстоит голосовать, в некотором смысле и позиция председателя ПАСЕ. Конечно, мы наши взаимоотношения отбрасываем сильно назад, но при этом нужно понимать, что та сторона ситуацию провоцирует».

О полной отмене участия России в осенней сессии ПАСЕ речь пока не идет. Как сообщает РИА «Новости», российская делегация поедет в Страсбург, но возглавит ее не спикер, а депутат-единоросс, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Новый глава делегации уже заявил, что «Никто ничего
бойкотировать не собирается». Он подтвердил, что делегация выезжает в субботу-воскресенье и в почти полном составе будет участвовать в заседании. «Делегация не собирается устраивать каких-либо демаршей или демонстраций, - заверил Пушков. — Мы будем работать в конструктивном взаимодействии с нашими партнерами».

Между тем вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов заявил, что Россия может выйти из ПАСЕ: «Эта сессия будет достаточно жаркой, и я не исключаю, что в случае, если позиция нашей страны не будет учитываться европарламентариями, то может встать вопрос о выходе России из состава ПАСЕ». При этом Умаханов пояснил, что Парламентская ассамблея представляет собой лишь одну из структур Совета Европы. Выход же России из ПАСЕ не будет означать разрыв отношений с другими структурами СЕ.

В отношениях России и ЕС были периоды и похуже, считает кандидат исторических наук, заслуженный работник дипломатической службы Александр Панов. «Конечно, принятие решений на таком уровне может расцениваться как наивысшее проявление недовольства Россией тем, что там происходит. Но очевидно, к этому шло. ПАСЕ — есть ПАСЕ, проживем и без ПАСЕ. Я не думаю, что это как-то серьезно скажется, но проявить нашу принципиальную позицию необходимо. Я даже не исключаю, что будет какой-то всплеск недовольства в ПАСЕ, и это отсудит горячие головы, которые пытаются с нами разговаривать таким способом», — пояснил Панов в эфире Business FM.

Тем временем еще один скандал разразился на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Перед выступлением главы МИД России Сергея Лаврова по Сирии госсекретарь США Хиллари Клинтон демонстративно встала и ушла на очередную встречу. Протокол был известен заранее, поэтому в российской делегации посчитали, что Клинтон могла бы изменить график, чтобы выслушать российского коллегу. А британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что кровь детей, погибших в Сирии, стала чудовищным пятном на тех, кто защищал режим Башара Асада. Кэмерон намекал на Россию, посчитали обозреватели BBC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию