16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
1 октября 2012, 11:45 ОбществоПраво

Самуцевич из Pussy Riot отказалась от адвокатов

Лента новостей

Она обосновала свой отказ несовпадением позиций с защитниками

Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич в Мосгорсуде заявила, что отказывается от услуг своих трех адвокатов, которые защищали ее в Хамовническом суде.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом она заявила на заседании суда второй инстанции. «Я хочу отказаться от услуг защитницы Виолетты Волковой, а также адвокатов Николая Полозова и Марка Фейгина. Моя позиция по уголовному делу не совпадает с их позицией», — сказала Самуцевич.

При этом осужденная не захотела пояснить, в чем именно ее мнение по делу не совпадает с адвокатами.

«Я не хотела бы сейчас об этом говорить. Я не обязана вам ничего объяснять!», — заявила осужденная.

Она сообщила, что у нее уже появился новый адвокат, но соглашение с ним пока не заключено. По словам Самуцевич, она собирается заключить с новым адвокатом договор «буквально сегодня».

Другие осужденные — Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также адвокаты не возражали против смены у Самуцевич защиты, сказав, что фигурантка имеет на это право. В то же время некоторые представители потерпевших и прокурор заявили, что доказательств того, что у Самуцевич появился новый защитник — нет.

Судьи согласились с этим мнением, указав, «каких-либо данных о заключении соглашения с другим адвокатом не имеется».

Самуцевич высказала против этой позиции протест.

После пятиминутного совещания, судьи сообщили, что расценивают ее слова как отвод защитникам.

Адвокаты Волкова, Полозов и Фейгин сказали, что не могут возражать против заявленного отвода, так как они связаны исключительно «поручением своего доверителя» и их позиция не может расходиться.

Ранее адвокат Николай Полозов написал в своем Twitter о возможности переноса процесса в связи с тем, что продолжаются попытки давления на заключенных участниц группы. «Их заставляют отказаться от адвокатов накануне кассации», — написал адвокат.

В настоящее время судьи удалились для принятия решения по заявленному отводу.

В случае, если суд удовлетворит просьбу Самуцевич об отводе, заседание будет отложено.

17 августа Хамовнический суд приговорил к 2-м годам лишения свободы в колонии общего режима трех участниц панк-группы Pussy Riot, признав их виновными в хулиганстве, совершенном по мотиву религиозной ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213 УК).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию