16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
1 октября 2012, 12:05 ОбществоТехнологииКонфликты

Митинг против цензуры может пройти на Суворовской площади

Лента новостей

Организаторы акции пока не ответили на предложение мэрии

Власти Москвы предлагают провести митинг против цензуры в Интернете на Суворовской площади, рассказал РИА «Новости» первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник. Мероприятие должно состояться 6 октября, но его организаторы пока не сообщили, устраивает ли их это предложение.

Олейник сообщил, что заявку на митинг 6 октября против цензуры в Сети и закрытия YouTube подала «группа граждан», не конкретизируя, кто именно является организатором мероприятия. По его словам, акция должна была продлиться четыре часа — с 14:00 до 18:00. При этом организаторы предполагали собрать на митинг до 2 тысяч человек. Олейник пояснил, что Суворовская площадь для такого количества участников мала, поэтому место проведения акции и число участвующих в ней городским властям и организаторам еще предстоит обсудить. Организаторы акции в своей заявке предлагали несколько возможных мест для ее проведения, в том числе Пушкинскую площадь.

1 сентября в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Многие российские и зарубежные компании, в том числе Google, «Живой журнал», «ВКонтакте» и «Яндекс» выступили против документа. Беспокойство населения и представителей бизнеса вызвал тот факт, что «черный список» сайтов, который будет составлять Роскомнадзор, станет инструментом цензуры в Сети. Новый виток обсуждения свободы слова в Интернете начался после появления на YouTube фрагмента скандального фильма «Невинность мусульман», вызвавшего волну акций протеста и агрессии во многих странах мира. В России Генпрокуратура обратилась в суд, которому предстоит решить, является ли картина экстремистской. Если судьи найдут в ленте экстремизм, YouTube должен будет добровольно заблокировать к фильму доступ в России, или же власти заблокируют ресурс. Министр связи Николай Никифоров пообещал, что до блокировки портала не дойдет. Несмотря на эти заверения, крупнейшие в стране операторы связи, не дожидаясь решения суда, заблокировали YouTube — сервис временно недоступен в Ставропольском крае, Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Ранее доступ к порталу блокировали интернет-провайдеры Дагестана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию