16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 октября 2012, 14:03 ОбществоПолитикаКонфликты

СПЧ обсудил кандидатов на вакантные места в совет

Лента новостей

Окончательный список претендентов подготовит глава СПЧ Михаил Федотов

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обсудил кандидатуры на вакантные места по 13 номинациям. С собственными предложениями выступили члены профильных рабочих групп.

Рабочая группа по правовой реформе предложила по номинации «общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания» включить в СПЧ Андрея Бабушкина, Валерия Борщова и Игоря Сажина, а в номинации «судебная реформа» — Виктора Зуйкова, Сергея Пашина и Аниту Соболеву. Лидером интернет-голосования россиян в этой номинации стал член Общественной палаты Иосиф Дискин, однако член СПЧ Мара Полякова призвала не превращать совет в филиал ОП.

Рабочая группа по военно-гражданским отношениям полагает, что в состав СПЧ должны войти Элла Полякова, Ирина Пайкачева и Ирина Киркора (Муравьева). Член рабочей группы по экологическим правам Сергей Цыпленков высказал мнение, что по номинации «защита прав гласности, прав журналистов» места в совете стоит отдать Сурену Газаряну и Елене Масюк. Окончательное решение о списке кандидатов в СПЧ будет принимать председатель совета Михаил Федотов — он подчеркнул, что интернет-обсуждение с гражданами и сегодняшняя дискуссия носили консультативный характер. Тем кандидатам, которые не войдут в совет, Федотов предложил стать экспертами СПЧ.

Общественные консультации относительно кандидатур на вакантные места в Совете по правам человека продолжались 15 дней и завершились 16 сентября. За время голосования было высказано 419,9 тысячи мнений. В соответствии с процедурой ротации, которая была принята ранее, поддержать кандидата мог любой пользователь Интернета. В совете 13 свободных мест в разных номинациях, на которые претендуют 86 общественных деятелей — в том числе Ирина Хакамада, Максим Шевченко, Леонид Парфенов. После завершения голосования общественности рабочая группа подготовила список из 39 кандидатов (по три наиболее популярных претендента в каждой номинации), который передается для утверждения президенту Владимиру Путину.

Формирование Совета по правам человека ознаменовалось целой серией скандалов. В июне текущего года СПЧ покинула глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она объяснила свое решение новой процедурой формирования совета, которую правозащитница считает «недемократической» и «нежизнеспособной». При этом она призвала своих коллег по совету не следовать ее примеру, если будет такая возможность. В начале августа глава СПЧ Михаил Федотов сообщил СМИ, что правозащитники Людмила Алексеева, Игорь Юргенс, Борис Пустынцев и Валентин Гефтер могут вернуться в совет, так как выбранная схема ротации теперь всех устраивает.

В начале сентября голодовку объявил член Общественной палаты Александр Брод. Не обнаружив своего имени в списке кандидатов на получение места в СПЧ, он обвинил совет в отборе претендентов по «клановому принципу». Глава совета Михаил Федотов в ответ на эти обвинения утверждал, что у Брода недостаточно опыта работы в качестве правозащитника. 9 сентября по состоянию здоровья Брод был вынужден прекратить голодовку. Несколькими днями ранее он объявил о создании альтернативы СПЧ — Всероссийском общественном совете по развитию гражданского общества и правам человека, в который войдут кандидаты, не прошедшие отбор в государственную структуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию