16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 октября 2012, 14:14 ОбществоПолитикаКонфликты

Общественная палата обнаружила нарушения на выборах в Грузии

Лента новостей

Правозащитники требуют от грузинских властей прекратить преследование оппозиции

Общественная палата России обнаружила грубые нарушения на парламентских выборах в Грузии и призывает власти прекратить преследование оппозиции, сообщает ОП. Палата и «Фонд исследования проблем демократии» проводили мониторинг выборов с помощью грузинских активистов и правозащитников.

Собранные сведения, по данным Общественной палаты, свидетельствуют о наличии «тяжелых нарушений». В первую очередь российских общественников возмутил тот факт, что власти Грузии отказались открывать избирательные участки на территории России, тем самым, лишив права на участие в голосовании более чем 10% электората.

При этом, отмечает ОП, избирательные участки были открыты в 37 зарубежных странах, два из них — в Афганистане. В политической предвзятости такого шага наблюдатели винят партию «Единое национальное движение».

Общественная палата также сообщает, что за неделю до выборов на избирательных участках была запрещена фото- и видеосъемка, что затруднило наблюдение граждан за выборами. Активисты также обнаружили, что жидкость для маркировки избирателей, которая должна становиться видимой в ультрафиолетовых лучах, никак на них не реагирует и остается бесцветной. По мнению участников мониторинга, политически мотивированный характер носило и лишение грузинского гражданства лидера оппозиционной коалиции Бориса Иванишвили, что сделало невозможным его участие в выборах. Наблюдатели считают, что власти также предпринимали попытки запугивания оппозиции — например, оштрафовали на десятки миллионов долларов компании, поддерживающие оппозиционные силы. На компании «Карта групп», «Карта банка» и «Прогресс банк» был наложен арест с «попыткой изъятия частной собственности». Эксперты ОП считают, что это демонстрирует зависимость судебной системы Грузии и грубейшим образом нарушает принципы демократии.

В заявлении к грузинским властям говорится, что оппозиционеры привели множество фактов их преследования со стороны силовых служб и правящей партии. Наблюдатели утверждают, что во время предвыборной кампании МВД Грузии арестовала несколько активистов и кандидатов в депутаты от оппозиции, а также участников акций протеста, некоторые из которых были приговорены к заключению на срок до 40 дней. Согласно данным мониторинга, «Единое национальное движение» во время избирательной компании предпринимало попытки подкупа населения — например, президент Михаил Саакашвили на съезде партии обещал раздать после выборов 1000-ларовые ваучеры.

Активисты сообщили Общественной палате, что в день выборов имели место многочисленные случаи использования «каруселей» с вбросом бюллетеней в пользу правящей партии, на некоторых участках бюллетеней, напротив, не хватало. Наблюдатели считают, что это было сделано намеренно. На избирательных участках в Батуми некоторые местные жители не смогли проголосовать, так как бюллетени за них раньше получили неизвестные люди. Правозащитники также сообщали о случаях препятствования работе журналистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию