16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.71
3 октября 2012, 09:50 КомпанииОбществоКонфликты

«Ъ»: ТНК-ВР покидает Хунин-6

Лента новостей

НКК покидает уже вторая компания. Эксперты считают, что ТНК-ВР бежит от «Роснефти»

Компания ТНК-ВР хочет выйти из российского Национального нефтяного консорциума, работающего в Венесуэле над разработкой блока Хунин-6, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, ТНК-ВР не прочь получить за долю в 20% 200 млн долларов. Один из собеседников издания считает, что желание ТНК-ВР выйти из ННК может быть связано с конкуренцией с «Роснефтью» по приобретению доли ВР в самой ТНК-ВР. Компанию могло не устроить, что оператором разработки Хунин-6 будет именно «Роснефть», считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Он добавляет, что ТНК-ВР могла решить сосредоточиться на собственном проекте в Венесуэле, не тратя ресурсы на Хунин-6. С прошлого года ТНК-ВР владеет долями в венесуэльских проектах Petroperija, Boqueron и Petromonagas.

НКК был создан в 2008 году по инициативе нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Ранее из проекта вышел «Сургутнефтегаз». Сечин от лица государственной компании выражал готовность приобрести его долю.

Помимо этих трех российских нефтяных компаний в НКК также входят ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». ННК принадлежит 40% проекта Хунин-6, остальной частью владеет венесуэльская PdVSA. Консорциум начал добычу в конце сентября. Сечин тогда подчеркивал, что российские компании стали впервые качать нефть на американском континенте.

Запасы Хунин-6 оцениваются в 53 млрд баррелей. Запасы нефти в так называемом поясе Ориноко оцениваются примерно в 86,4 млрд баррелей, что делает это месторождение одним из крупнейших в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию