16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
3 октября 2012, 11:58 ОбществоКонфликты

ФСБ винит «Аль-Каиду» в лесных пожарах в Европе

Лента новостей

Александр Бортников утверждает, что за поджогами стоят террористы, действующие по стратегии «тысячи уколов»

Поджоги лесов в Евросоюзе организует «Аль-Каида» в рамках стратегии «тысячи уколов», рассказал глава ФСБ России Александр Бортников, передает РИА «Новости».

Руководитель ведомства считает, что террористическая организация при помощи поджога лесов наносит европейским странам значительный экономический и моральный ущерб. При этом подобная стратегия не требует серьезной предварительной подготовки, значительных финансовых затрат и технического оснащения, пояснил Бортников на открытии 11-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России.

По словам главы ФСБ, шансы поймать таких поджигателей у спецслужб минимальные. Бортников рассказал, что вывод о целенаправленной деятельности по поджогу лесов был сделан после анализа экстремистских сайтов и форумов, содержащих инструкции по организации «лесного джихада». Руководитель ведомства сообщил, что желающим сжигать леса в них рекомендуется, как лучше выбирать эффективные места поджога и скрытые места отхода. Бортников добавил, что сейчас на первый план деятельности спецслужб выходит угроза распространения терроризма в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Глава ФСБ рассказал, что международные террористические организации эффективно используют внутриполитические конфликты для запуска процессов, которые угрожают стабильности целых регионов, а впоследствии, возможно, и всему миру.

Летом текущего года пожары, которые объяснялись сильной жарой, бушевали почти на всей территории Южной Европы — в Греции, Италии, Испании, Португалии, Македонии, на Украине и в Черногории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию