16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.32 / ₽ 4884
  • RTS1254.76
3 октября 2012, 17:36 ФинансыКомпанииТехнологииКонфликты

МТС и «Вымпелком» наказали на 34 млн за цены на iPhone

Лента новостей

МТС выплатили 16 млн рублей, а «Вымпелком» — 18 млн рублей, сообщили в ФАС

Федеральная антимонопольная служба России наложила на МТС и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») штрафы в размере 16 млн и 18 млн рублей соответственно за ценовой сговор при продаже смартфонов iPhone. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ФАС. По данным ведомства, компании уже выплатили эти штрафы.

Так МТС утверждает, что начисленный ФАС штраф в полном объеме был выплачен в начале августа. Как подчеркивает пресс-служба компании, продажа iPhone не оказывает существенного влияния на финансовые показатели, а является для МТС имиджевым проектом. В общем объеме продаж устройств (смартфонов) премиум-класса их доля составляет около 6%.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что операторы заплатят более 10 млн рублей штрафа за нарушение закона о коррупции.

Российское антимонопольное ведомство в октябре 2011 года возбудило дело в отношении МТС и «Вымпелкома» по факту ценового сговора при продаже телефонов Apple. По данным ФАС, эти операторы привозят в Россию смартфоны iPhone 4, не меняя отпускные оптовые цены на них с сентября 2010 года. В ведомстве утверждают, что Apple не давала покупателям смартфонов рекомендаций по ценам на аппараты в РФ и не контролировала ценовую политику «Вымпелкома» и МТС. Несмотря на это цены на iPhone в большинстве российских точек продаж были идентичными, отмечали в ФАС. В ведомстве пришли к выводу, что импортеры iPhone договорились не конкурировать и согласовали условия продаж мобильных телефонов.

Сами операторы отрицали участие в сговоре, утверждая, что цены на смартфоны устанавливаются исходя из рыночной конъюнктуры. Весной 2012 года ФАС все-таки признала их виновными в ценовом сговоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию