16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
3 октября 2012, 19:41

Гудков-старший может вернуться в Думу

Лента новостей

Интересную информацию сегодня озвучил ЦИК. Там заявили, что теоретически Гудков-старший может вернуться в Думу. Ибо он остался в списке партии в качестве зарегистрированного кандидата

Интересную информацию сегодня озвучил ЦИК. Там заявили, что теоретически Гудков-старший может вернуться в Думу. Ибо он остался в списке партии в качестве зарегистрированного кандидата. И если появится еще один вакантный мандат, то партия вполне может предложить его любому из списка. В том числе и Гудкову. Мы попросили прокомментировать эту информацию самого Геннадия Гудкова. И вот что он нам ответил:

«Во-первых, я не очень верю в эту возможность. Потому что в ЦИКе или еще где наверняка найдется еще куча причин, почему этот мандат не должен быть возвращен Гудку. Это первое. Второе. Давайте говорить откровенно. Вот я не ставлю перед собой как самоцель любой ценой вернуться в Госдуму. То есть, парламента у нас нет, к сожалению, нет парламента, есть место, где люди сводят политические счеты и устраивают политические разборки. Поэтому конечно украшать собою не всегда хочется. Конечно, мой мандат заработан потом и кровью, как и любой другой мандат оппозиционной партии, фракции. Но, тем не менее, как самоцель возврата в Думу я перед собой такую не ставлю».

Тем временем в среду ЦИК принял решение и передал мандат Гудкова другому эсеру — бизнесмену Александру Тарнавскому, который шел в региональной группе третьим номером. А не Никите Кричевскому, который шел в этом же списке вторым. В «Единой России» считают, что эсеры поступили так, как нельзя поступать.
Что мандат обязан был получить Кричевский. Они просят разобраться в этом вопросе Конституционный суд.

Говорит секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов:

«Партия кулуарно просто-напросто решила передачу мандата, игнорировав мнение избирателей, которые голосовали за список данный, в той расстановке, которая есть, и не обратились к кандидату, который стоит выше для того, чтобы получить его согласие на передачу этого мандата. Мы собираем подписи в Верховный суд, и. соответственно, такое обращение будет направлено для того, чтобы Конституционный суд рассмотрел, соответствует ли духу основного закона передача на новый мандат».

В «Справедливой России» уверены, что ничего предосудительного не сделали. И напоминают, что в 5 году именно «Единая Россия» инициировала изменение порядка замещения мандатов: чтобы мандат переходил не следующему в региональной группе, а любому кандидату из региональной группы по выбору руководства партии. Да и сами единороссы активно пользуются этой возможностью. Например, бывший глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев передал свой мандат телеведущему Алексею Пушкову (при этом стоящий в списке перед Пушковым кандидат мандата не получил).

Сейчас же «Единая Россия» просто лезет не в свое дело, считает первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам, член партии эсеров Оксана Дмитриева:

«Ну, на это можно сказать, что список Справедливой России это список Справедливой России, и соответственно своим правом по формированию списка и своим правом по выбору кандидатов Справедливая Россия пользуется на основе критериев Справедливой России, а не тех критериев, которые навязываются ее политическими конкурентами. Поэтому это как бы совершенно понятно, что Единая Россия недовольна тем, что делает ее политический конкурент. Ну, значит, наверное, мы делаем правильно».

Сегодня же появилась информация, что вторым депутатом, лишенным мандата, может стать опять не единоросс, а на этот раз коммунист Вадим Потомский. Об этом заявил заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. По его словам, в отношении Потомского есть доказательства, что он занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Поэтому, скорее всего, как сказал Исаев, в ближайшее время на заседании Госдумы будет поставлен вопрос о лишении Потомского депутатского мандата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию