16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 4594
  • RTS1256.08
3 октября 2012, 19:59

Осторожно, богохульство!

Лента новостей

Дизайнер Артемий Лебедев и галерист Марат Гельман проводят конкурс на создание знака «здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих»

Осторожно, богохульство. Дизайнер Артемий Лебедев объявил конкурс на создание знака «здесь могут быть оскорблены религиозные чувства верующих». Галерист Марат Гельман продублировал объявление и уже готов показывать работы в своих выставочных залах.

В галерее уже присланных на конкурс знаков на страничке в блоге Артемия Лебедева много таких, которые не то что предостерегают — сами по себе способны оскорбить чувства. Причем не верующих, но и просто эстетствующих граждан. Марат Гельман, который обещает выставить у себя работы дизайнеров, разочарован, что они злоупотребляют крестами, и такие знаки в качестве претендентов на победу даже не будет рассматривать:

«Наша инициатива это просто показать более изящный, красивый и необременительный, и безопасный способ решения этого конфликта, то есть именно разграничения пространства. Должен быть простой знак, он должен быть абсолютно не обидным для самих верующих. Да, он просто должен быть неким обозначением, зона свободного искусства. Если вы чувствуете, что вы можете быть оскорблены, или ваши какие-то убеждения могут быть оскорблены, вы сюда не ходите, эту книгу не читайте, этот фильм не смотрите».

По мнению инициаторов идеи, система опознавательных знаков решит много проблем. Никто же не запрещает, например, Питера Гринуэя — его просто маркируют как «лицам до 16». Икона — не только сакральный предмет, но и шедевр культуры, Евангелие — величайший литературный текст. Знак позволит обезоружить мракобесов, а тех, кто всерьез не хочет быть оскорбленным — оградит от лишнего стресса.

Вот что говорит автор картин «Духовня брань» Евгения Мальцева, не так давно со скандалом выставившая свои работы на Винзаводе:

«По большому счету все можно притянуть за уши к оскорблениям религиозным чувству, все что угодно можно притянуть. Возможно, этот значок будет стоять везде. Знак тоже может оскорблять религиозные чувства. Непонятно, какой знак должен быть. Должен быть только текст. Но текст тоже может оскорблять религиозные чувства».

На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект об уголовном преследовании за оскорбление чувств верующих. Наказание предусматривает от штрафа до нескольких лет тюрьмы. Тогда же появилась информация, что православные активисты хотят подать на Лебедева в суд, за то что он написал в своем блоге слово «Бог» с маленькой буквы. Законопроект о защите чувств атеистов в Госдуме тоже при необходимости готовы разрабатывать. Победителя конкурса на лучший знак должны объявить на будущей неделе, впрочем, о придании ему легитимного статуса речи пока не идет.

Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию