16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 октября 2012, 08:55 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты

Детям в России закроют доступ к WiFi в общественных местах

Лента новостей

Чиновники ссылаются на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»

Доступ к сетям WiFi в публичных местах — в ресторанах, парках, метро, торговых центрах — должен быть ограничен по возрасту. Такое заявление сделал 3 октября на совещании с представителями интернет-СМИ заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Об этом два участника совещания рассказали газете «Ведомости».

В таких местах к WiFi нельзя подключать пользователей младше 18 лет, считает чиновник. Чтобы подтвердить правомерность запрета, Ксензов сослался на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Этот закон вступил в силу 1 сентября. Он ограничивает распространение информации, которая побуждает детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, содержит нецензурную брань, оправдывает насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, отрицает семейные ценности. Из-за этого законодательного нововведения многие СМИ, в том числе на телевидении и в Интернете, начали маркировать свою продукцию надписями «только для детей старше 16 лет» или просто значками «6+», «18+» и т.п.

В настоящее время в России к сетям WiFi доступ открыт для всех во многих ресторанах, кафе, парках, лобби гостиниц, в торговых и бизнес-центрах и других подобных заведениях.

По закону ответственность за доступ в Интернет в местах, посещаемых детьми, несут администрации заведений и организаций, по заказу которых созданы эти точки доступа в Сеть. Они должны защищать детей от вредной информации. Если организации не будут этого делать, им грозит штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Роскомнадзор подготовит рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к публичным сетям WiFi. Об этом газете сообщил представитель ведомства Владимир Пиков. По его словам, Роскомнадзор еще не решил, как и кто будет проверять возраст пользователей. «Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт», — предполагает чиновник.

Требование Роскомнадзора — «бредовое», сам закон о защите детей от вредоносной информации — «идиотский», заявил изданию ресторатор Митя Борисов (»Жан Жак«, «Джон Донн», «Квартира44» и другие заведения).
Он уверен, что «любые такие ограничения» лишь провоцируют детей больше времени проводить в Интернете. «Неужели чиновники думают, что дети не смогут взломать все эти пароли, не начнут передавать их друг другу?», — задается вопросом предприниматель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию