16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 октября 2012, 09:40

Махинации с землями на Новой Риге

Лента новостей

Мошенники продали участок Гослесфонда на Ново-Рижском шоссе почти за 40 млн рублей

Мошенники продали участок Гослесфонда на Ново-Рижском шоссе почти за 40 млн рублей. В ходе оперативного эксперимента сотрудники полиции купили один из участков, после чего задержали всех основных фигурантов дела, история которого уходит в начало века.

На землях Гослесфонда по инвестиционному договору должно было вестись строительство автодорожной развязки. В 2003 году участки земли были приобретены ООО «ФЭТПК СЕРВИС» у ЗАО «Гудвин-3». При этом, в договор неправомерно было включено разрешение на строительство более сотни коттеджей, а площадь поселка «Балтия», который расположен в Истринском районе Подмосковья в 17 км от МКАД, за счет окрестных лесных земель руководители «ФЭТПК СЕРВИСа» самовольно увеличили на 26 гектаров.

В 2007 году ЗАО «Гудвин-3» была признана банкротом, а ее гендиректор за мошенничество, нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов был осужден на восьмилетний срок.

Руководители «ФЭТПК СЕРВИСа» продолжили свою деятельность, связанную с незаконной продажей лесных земель, принадлежащих Гослесфонду, а также достроенных и недостроенных коттеджей бизнес-класса на 128 участках, для скорейшей продажи которых организовали широкую рекламную компанию и привлекли риелтеров.

Участки продавались по цене ниже рыночной, поскольку не были оформлены в собственность. Таким образом, мошенники торговали правом на аренду, что также незаконно, — говорит обозреватель портала БФМ РУ Татьяна Соколова:

«МВД сначала обратилось в компанию, вполне себе белую, которая продавала оформленный в собственность земельный участок, в самом поселке, не на земле Гослесофонда. Они попросили продать им участок лесной, они сказали, что права там на землю не оформлены, и они обратились, соответственно, в компанию ООО «ФЭТПК СЕРВИС», и там сделка была совершена. Заместителя председателя правления ЖК «Балтия», генерального директора и юриста ООО «ФЭТПК СЕРВИС» задержали. Им предъявлено обвинение в продаже имущества, которое им не принадлежит — госимущества».

По данным экспертов, площади этих участков в поселке на Новой Риге составляют порядка 20 соток. О цене за сотку, оформленную в собственность и на правах аренды, говорит управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Минимальная стоимость — это 20 тысяч долларов за сотку. На самом деле, дисконт не очень большой, если долгосрочная аренда. потому что аренда там на 49 лет — это в принципе, по сути, эквивалент собственности. Конечно же, дисконт существует по отношению к рыночной цене, но он составляет не больше 25%».

В отношении задержанных по делу о продаже земель Гослесфонда возбуждено уголовное дело. Двое фигурантов арестованы, третий находится под подпиской о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию