16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4749
  • RTS1277.71
4 октября 2012, 09:54

Отток капитала из России растет

Лента новостей

ЦБ не успевает корректировать прогнозы. За 9 месяцев из России было выведено 58 млрд долларов

Отток капитала растет. ЦБ не успевает корректировать прогнозы. За 9 месяцев из России было выведено 58 млрд долларов. Эта цифра максимально приближена к годовой планке пересмотренного прогноза по оттоку капитала. Последний раз ЦБ скорректировал ее в сентябре, увеличив с $40 млрд до $65 млрд без учета 5-миллиардной сделки по «Сбербанку».

По мнению директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывшего зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко, годовой прогноз может быть пересмотрен еще раз:

«Мне кажется, что к прогнозам Минэкономики и ЦБ по оттоку капитала вообще серьезно относиться нельзя, потому что эти ведомства, если они будут пытаться сделать свой прогноз честно, они должны показывать, что отток капитала из России не снижается. Выступая на форуме ВТБ «Россия зовет», министр экономики Андрей Белоусов сказал: «Да, у нас в стране отвратительный инвестиционный климат, и мы об этом знаем». Вот, собственно, это и есть главная причина оттока капитала. Если прогнозировать честно, то Минэкономики и ЦБ должны показывать большой отток капитала. Это будет вызывать вопросы у политического руководства, ему будет неприятно. Поэтому они всегда изначально занижают, сильно занижают прогнозы оттока капитала, говоря: ну, мы ожидаем, что в середине года начнется приток, ну, мы ожидаем в третьем квартале, в четвертом. Но приток все не начинается и не начинается. Отток капитала в третьем квартале оказался сильнее, чем во втором. Это означает, что бизнесу в России лучше не становится, и доверие к экономической политике больше не возникает».

В среду Минэкономразвития согласилось с новой оценкой ЦБ, что в этом году из страны уйдет до $65 млрд.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию