16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
4 октября 2012, 16:01 ОбществоПравоКонфликты

В Киеве осуждена девушка, жарившая яичницу на вечном огне

Лента новостей

И прокуратура, и осужденная остались недовольны приговором — условным сроком

Печерский районный суд Киева вынес приговор двум девушкам, которые 26 декабря 2010 года жарили яичницу на вечном огне в Парке славы украинской столицы, сообщает прокуратура Киева. Им было предъявлено обвинение в надругательстве над могилой, так как огонь расположен на могиле Неизвестного солдата.

Одну из девушек суд приговорил к условному сроку, другая была освобождена от уголовной ответственности благодаря передаче ее на поруки трудовому коллективу. Гособвинитель по делу Дмитрий Байдюк после завершения процесса заявил, что прокуратура Печерского района Киева не согласна с решением суда — приговор кажется надзорному ведомству слишком мягким. В связи с этим прокуратура в ближайшее время намерена обжаловать его в Апелляционном суде Киева. «Мы не позволим безнаказанно порочить память предков», — заверил Байдюк.

Журнал «Украинская правда» пишет, что активистку «Братства Святого Луки» Анну Синькову за жарку яичницы на вечном огне приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на два года. Осужденная рассказала изданию, что ей еще предстоит выплатить 4 тысячи гривен (15 312,96 рубля) за экспертизу, которую проводили следователи. Активистка утверждает, что в суде не было доказано, действительно ли монумент является погребением. По ее словам, судья Роман Киреев (осудивший на семь лет лишения свободы бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко) не учел также признаний некоторых свидетелей о том, что они давали показания не сами, а ставили подпись под «заготовленной следователями бумажкой».

Синькова и сама выдвигает претензии сотрудникам правоохранительных органов — по ее словам, для экспертизы милиция забрала у нее ноутбук стоимостью 6 тысяч гривен, который сломался через 2 месяца после возвращения хозяйке. В этом обстоятельстве активистка винит милиционеров, вернувших устройство «в убитом состоянии». «Оказывается, в ее [экспертизы] ходе выяснили, что с моего компьютера заходили на YouTube — как неожиданно», — иронизирует осужденная. Синькова, как и прокуратура, осталась недовольна решением суда и намерена подавать апелляцию.

16 декабря 2010 года в Киеве несколько человек приготовили на вечном огне яичницу и сосиски. Свои действия они объяснили тем, что это была акция протеста против нецелесообразного использования природного газа и игнорирования властью проблем ветеранов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию