16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4742
  • RTS1275.59
5 октября 2012, 07:38 ОбществоПравоКонфликты

Задержанные в США россияне не признали вину

Лента новостей

Обвинение, по мнению адвоката, «довольно запутанное». Защита хотела бы, чтобы дело рассматривалось в Техасе

Фото: АР
Фото: АР

Арестованные в США четверо россиян не признали вины в незаконном экспорте высокотехнологичных комплектующих для российского ВПК, сообщил РИА «Новости» адвокат одной из фигуранток Алексей Тарасов.

Он уточнил, что на первых слушаниях им предъявили обвинение. Всего по делу арестованы восемь человек, из них четверо россиян: Александр Фищенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова.

По словам адвоката, сегодня суд может вынести решение о передаче рассмотрения дела в Нью-Йорк и освобождении фигурантов под залог или домашний арест. Тарасов пояснил, что защита заинтересована в рассмотрении дела в Техасе, поскольку это дает больше шансов, что обвиняемых освободят из-под ареста.

Тарасов проходит по процессу как адвокат Анастасии Дятловой, однако если прокуратура не будет против, он готов помочь и остальным. Пока не решено, кто будет представлять интересы еще трех россиян.

Адвокат сообщил, что ознакомился с обвинением, которое, по его мнению, выглядит «довольно запутанным». Он предположил, что оно составлено таким образом, чтобы «посеять страх». «О доказательной базе обвинения я пока судить не берусь, поскольку не получил всех материалов от прокуратуры», — добавил юрист.

По словам Тарасова, который встретился с арестованными россиянами, условия их содержания в целом приемлемые. Адвокат добавил, что они пожаловались на отсутствие некоторых средств гигиены и медикаментов. «Вместе с консульством РФ мы рассчитываем разрешить эту проблему», — заверил защитник.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что американские власти не уведомили РФ о задержанных, поскольку обвиняемые являются натурализованными гражданами США. Она отметила, что фигуранты с двумя гражданствами будут проходить по делу как американцы. Нуланд заверила, что власти не будут препятствовать встречам арестованных с российскими дипломатами.

Как сообщал консул-советник генконсульства РФ в Хьюстоне Сергей Азизов, двойное гражданство у Пособилова, Фищенко и Клебановой, у Дятловой — только российское. Остальные задержанные, по его данным, граждане Украины, Азербайджана и Казахстана.

Бруклинская прокуратура ранее обвинила 8 человек в незаконном экспорте продуктов микроэлектроники из США российским военным и разведывательным органам. Еще три человека находятся в розыске. По данным прокуратуры, фигуранты якобы представляли производителям высокотехнологичных товаров поддельные документы, чтобы скрыть, что продукция пойдет на экспорт. Обвинение утверждает, что арестованные якобы поставляли товары Минобороны РФ и ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию