16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
5 октября 2012, 09:50

Сотрудники ГИБДД за взятку отпустили похитителя ростовской девочки

Лента новостей

Александра Максимова, который в итоге покончил с собой в СИЗО, оказывается, останавливали сотрудники ГАИ за нетрезвую езду. Однако за взятку в 15 тысяч рублей отпустили

Похитителя ростовской девочки Даши Поповой могли поймать раньше. Александра Максимова, который в итоге покончил с собой в СИЗО, оказывается, останавливали сотрудники ГАИ за нетрезвую езду. Однако за взятку в 15 тысяч рублей отпустили. И даже не проверили его машину, в багажнике которой в тот момент находилась девочка.

Сумма в 15 тысяч вполне соответствует неофициальным тарифам Ростовской ГИБДД, констатирует обозреватель «Новой газеты в Южном федеральном округе» Сергей Резник:

«Если человек при езде в пьяном виде грубит экипажу, который его остановил, откупиться на месте уже нельзя. Но на следующий день можно откупиться за 10-15 тысяч рублей до 11 часов утра, когда протоколы передаются вверх, непосредственно в здании управления ГИБДД области. На проспекте Ленина находится».

Следственный комитет Ростовской области возмутился появлением информации о взятке, назвав это разглашением тайны следствия.

Эксперты называют просочившиеся сведения еще одним доказательством провала реформы МВД, которая предусматривала повышение зарплаты полицейских, в том числе для борьбы с коррупцией, — говорит руководитель федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко:

«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус — эта пословица подходит к ряду сотрудников, которые сейчас так и остались милицией. То, что сотрудники ГИБДД продолжают брать взятки — это не для кого не секрет, потому что не всем повысили зарплаты так, как обещали, люди продолжают получать по 30-50 тысяч рублей. Скажем так, те люди, которые привыкли жить на широкую ногу, и ежедневно получать те же самые деньги, не раз в месяц 50 тысяч рублей, а с помощью коррупционных схем получать эти деньги раз в сутки, вряд ли кто-то откажется от этого. Другое дело, что ситуация такого рода, как с этим самоубийцей, который похитил девочку в Ростове, они просто всплывают случайным образом».

Реформа МВД началась в 2009 году. И один из пунктов — значительное повышение зарплат стражей порядка. Это действительно произошло, однако есть важные нюансы.

Согласно статистике «Яндекса», средняя зарплата полицейского в Москве составляет 37 тысяч рублей. Особенно ценятся должности водителей и кавалеристов. Столичный старший лейтенант получает около 40 тысяч. И у него есть шансы годам к 40 дослужиться до подполковника, стать начальником отделения и получать в 2 раза больше. Жалованья стражей порядка примерно в 2 раза повысили в этом году в ходе реформы полиции. Впрочем, это не значит, что доходы сильно выросли. Полицейских лишили 13-й зарплаты и ежеквартальных премий. Были сообщения об отмене оплаты дороги к месту проведения отпуска. Это серьезные траты, так как по данным СМИ полицейские часто предпочитают отдыхать в экзотических странах, таких как Куба, билет куда стоит от 1000 долларов. Позже дорогу на отдых решили все-таки компенсировать.

Если сравнивать с другими странами, то гораздо богаче стали полицейские Грузии. За годы реформ их доходы выросли в 15-40 раз, что в том числе позволило местным властям утверждать о неподкупности стражей порядка. Правда, деньги на реформы шли из США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию