16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
5 октября 2012, 12:24 ОбществоМедицинаПравоПолитикаКонфликты

Водителей могут заставить сдавать тесты на наркотики

Лента новостей

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесла законопроект

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты законопроект о медицинском освидетельствовании на предмет потребления наркотиков водителей при получении ими прав, передает РИА «Новости».

Документом также устанавливается обязательная процедура тестирования на наркотики при приеме на работу представителей профессий, связанных с особыми условиями производства (авиадиспетчеры, летчики и шахтеры), а также тех, кто работает с оружием (полицейские, военнослужащие, сотрудники ЧОПов).

В настоящее время если тестирование водителя на алкоголь не дает положительного результата, а подозрения на употребление опасных веществ остаются, инспектор ГИБДД обязан доставить водителя в больницу, чтобы тот сдал анализы. Как объяснял председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, чаще всего гаишники предпочитают этого не делать, так как «процедура довольно серьезная, связанная с составлением соответствующих документов». «Им гораздо проще работать с теми, кто попался именно на алкогольном опьянении», — объяснял Похмелкин.

Накануне выяснилось, что в моче пьяного водителя Александра Максимова, сбившего 22 сентября девять человек на автобусной остановке в Москве, обнаружены канабиноиды. Другими словами, перед тем, как сесть за руль, электромонтер курил марихуану.

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет совещание по профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей. В частности, планируется ужесточить наказание за совершение ДТП пьяными водителями, если в автокатастрофе погибли люди. Сейчас за совершение такого ДТП, повлекшего гибель одного человека, предусмотрено до 7 лет лишения свободы. Предлагается увеличить этот срок до 10 лет, пояснил Business FM первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. «И в случае гибели двух и более человек — максимальный срок наказания до 20 лет лишения свободы», — сказал собеседник радиостанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию