16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
5 октября 2012, 16:32 Финансы

Центробанк спокоен за инфляцию

Лента новостей

Инфляция 2012 года выйдет за границы установленного в начале года коридора, ЦБ это признал, но пока не объявляет борьбу против нее повышением ставки рефинансирования

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

Совет директоров Центробанка оставил ставку рефинансирования без изменения, так как считает уровень инфляции, сложившийся на данный момент в России, приемлемым. Ставка сохранена на уровне 8,25%. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.

В сообщении ЦБ указывается, что в сентябре годовой темп прироста потребительских цен продолжал нарастать, составив по итогам месяца 6,6%. Этот показатель превышает верхнюю границу целевого диапазона по инфляции, заложенного в основные направление денежно-кредитной политики России на этот год, определенного Центробанком, Минфином и Министерством экономического развития. В начале года предполагалось, что инфляция будет находиться в пределах от 5 до 6%. Наблюдаемое в последние месяцы ускорение совет директоров ЦБ связывает прежде всего с динамикой цен на продовольственные товары и с повышением регулируемых цен и тарифов. В то же время продолжившееся повышение темпа базовой инфляции указывает на распространение инфляционных процессов на другие сегменты потребительского рынка, отмечают в ЦБ.

Впервые за этот год ЦБ признал, что инфляция выйдет за рамки установленного в начале года диапазона, в середине сентября. 19 сентября Банк России скорректировал целевой ориентир по инфляции в сторону повышения. Об этом сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По его мнению, на тот момент, наиболее вероятное значения инфляции на конец года — 6,2%.

При этом в Центробанке считают, что по состоянию на начало октября инфляционное давление не так уж и велико, чтобы регулировать его с помощью изменения ставки.

Инфляция растет на фоне замедляющегося экономического роста, кроме того, ее рост во многом обусловлен немонетарными факторами, считает аналитик УК Allianz Investments Ариэл Черный. Он полагает также, что темпы роста цен в принципе не настолько велики, чтобы ЦБ начал проводить какие-то экстренные меры по спасению ситуации. Поэтому о «крестовом походе» против инфляции со стороны Центробанка пока речи не идет, необходимости повышать ставки каждый месяц пока нет, добавляет аналитик.

Изменении ставки рефинансирования — это всегда компромисс между борьбой с инфляцией и поддержкой экономического роста страны, поясняет старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. По ее словам, оставив ставку на уровне 8,25%, Банк России принял решение поддержать рост экономики, так как низкая стоимость заемных денег дает доступ к ликвидности и поддерживает экономику.

Помимо растущей инфляции, есть еще один существенный фактор, который вынужден учитывать ЦБ — это нехватка ликвидности в финансовой системе, из-за чего возникает проблема с фондированием банками своих активных операций, добавляет начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников. Нехватка денег у банков образовалась из-за снижения ликвидности на глобальных рынках, а, кроме того, объемы депозитов растут в настоящее время медленнее, чем кредитование. Соответственно ЦБ РФ пытается удержать стоимость заимствований на приемлемом уровне, отмечает Поддымников.

Текущий уровень инфляции вполне адекватно отражает существующую ситуацию, при которой годовой рост ВВП составляет 4%, добавляет Дарья Желаннова. Своим решением ЦБ дает сигнал рынку о том, что на текущий момент конъюнктура рынка не изменилась и вмешательства регулятора в обстановку на денежном рынке рынок не будет, а значит, ставки на межбанковском рынка кредитования и по другим операциям пока останутся на прежнем уровне, считает она.

Сегодня финансовый рынок практически никак не отреагировали на решение Центробанка: ставка MosPrime по кредитам овернайт осталась на уровне 5,79%, отмечает Олег Поддымников.

Сейчас ЦБ оценивает эффект от предыдущего повышения ставки, считает Ариэл Черный. Месяц назад ЦБ первый раз с декабря прошлого года поднял ставку в 8% до 8,25%. Не исключено, что в ближайшие месяцы ставки снова будут повышены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию