16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2012, 16:30 ОбществоПолитикаПерсоны

В Венесуэле стартовали выборы президента

Лента новостей

Основными претендентами на этот пост считаются Уго Чавес и Энрике Каприлес

Фото: АР
Фото: АР

В Венесуэле начинаются президентские выборы, на которых граждане государства выберут правителя на ближайшие шесть лет. Опросы показывают, что основным конкурентом действующего главы государства Уго Чавеса станет единый кандидат от оппозиционных сил Энрике Каприлес. В общей сложности за высший государственный пост будут бороться семь кандидатов.

Эксперты полагают, что Уго Чавесу предстоит самая напряженная борьба за власть за время его 14-летнего правления Венесуэлой. По мнению политологов, харизма и щедрость действующего президента будет противопоставляться обещаниям Каприлеса о создании новых рабочих мест и повышения безопасности на улицах. Чавес неоднократно заявлял, что у его соперника нет ни одного шанса победить, и выступал с различными обвинениями в адрес оппонента. В частности, президент обвинил Каприлеса в использовании для проведения предвыборной кампании денег, полученных от наркомафии и беглых венесуэльских банкиров. Чавес не стал сообщать, откуда он получил эти сведения и есть ли у него доказательства. Каприлес отказался комментировать заявления президента. «Мусор нужно оставлять в стороне», — сказал оппозиционер.

58-летний Уго Чавес в этом году триумфально вернулся после лечения от рака. Точный диагноз президента Венесуэлы никогда не сообщался, однако известно, что он перенес две операции — в 2011 и 2012 годах. 30 сентября в ходе предвыборного митинга Чавес заверил собравшихся, что если бы он не чувствовал в себе сил возглавлять страну в течение ближайших шести лет, его бы тут не было. Опросы общественного мнения показывают, что действующий глава государства вполне может рассчитывать на победу на выборах — свой голос за него готовы отдать 48% электората, тогда как Каприлеса поддерживают только 32%. Последнему, однако, удалось сплотить вокруг себя венесуэльскую оппозицию, что раньше казалось практически невозможным.

Согласно официальной статистике, в выборах президента Венесуэлы примут участие до 19 миллионов избирателей, при этом доля молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет среди них составляет 89%. Посол Боливарианской республики в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес сообщал, что за ходом выборов будут наблюдать до 344 наблюдателей, готовых немедленно решить любые возникающие проблемы. В числе международных наблюдателей, которые приехали в Венесуэлу, есть четверо россиян. По словам Эрнандеса, голосование будет проходить автоматически при помощи устройств для голосования, однако параллельно будет вестись и ручная регистрация голосов для сравнения данных и их анализа.

В 126 посольствах Венесуэлы будут организованы 304 избирательных участка, на которых отдать свои голоса смогут свыше 100 тысяч человек, в том числе 117 венесуэльцев, зарегистрированных в посольстве в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории