16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
5 октября 2012, 18:44 Общество
Актуальная тема: Дорожные войны

Пьянку за рулем осудили в кабинете Медведева

Лента новостей

Сегодня премьер Дмитрий Медведев, как и планировалось, провел совещание по вопросам безопасности дорожного движения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня премьер Дмитрий Медведев, как и планировалось, провел совещание по вопросам безопасности дорожного движения, поводом к которому стало громкое ДТП на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель сбил насмерть 7 человек.

Надо ужесточать уголовную ответственность за пьянство за рулем, заявил премьер и предложил ввести обязательное медицинское освидетельствование водителей раз в пять лет: «В полтора раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кто уже ранее был лишен водительских прав. Вот эта цифра — повод задуматься. За этот год на треть выросло количество водителей, которые после происшествия отказываются от медицинского освидетельствования. Мы понимаем, они находятся в известном состоянии и не хотят проходить освидетельствование. У нас проблем никаких нет. Сесть за руль пьяным, вылететь на встречку на колоссальной скорости, проехать на любой красный свет. Никаких тормозов абсолютно. Из машин на ходу выкидывают бутылки, палят в воздух или по людям. Эта проблема очень существенная. После того, что произошло, я так понимаю, у нас ГАИ проводило рейд и за семь дней в Москве было выявлено 1300 пьяных водителей. Безумие какое-то. Для одиннадцати это было повторное задержание. А для одного — двадцатое. Почему этот человек до сих пор за рулем? Мы чего от него ждем, новых жертв? По отдельным случаям ситуация уникальная. Есть случай, когда суд 33 раза выносил постановление о лишении прав, а человек как ездил, так и продолжает ездить».

Заместитель главы МВД Виктор Кирьянов заявил на совещании, что количество аварий с участием пьяных водителей выросло на 4%. А опросы показывают, что половина водителей не стесняются пьяными сесть за руль. В ближайшие дни в Госдуму будет внесен законопроект о 15-ти годах тюрьмы за злостное пьянство за рулем.

Ужесточатся наказания и за другие нарушения, к примеру, за выезд на встречку, рассказал Business FM автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков: «Уголовную ответственность необходимо вводить за совершение ДТП с жертвами. В том случае, если погиб один человек, а водитель находился в состоянии опьянения, наступает ответственность — лишение свободы до 10 лет. Сейчас это 5 лет и 2 года, в случае состояния опьянения — 7 лет. Мы поднимаем до 10 лет. А в случае гибели двух и более человек, максимальный срок наказания до 20 лет лишения свободы».

Депутаты предлагают тестировать водителей и на наркотическое опьянение. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект о прохождении теста на наркотики при получении водительских прав. Это значит, что водителям придется сдавать кровь, — говорит создатель Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман: «Гаишникам долго и сложно возить водителей на выявление наркотических веществ. И поэтому они предпочитают так отпускать, за деньги. Сейчас в состоянии наркотического опьянения гораздо больше народа будет попадать, чем в состоянии алкогольного опьянения. Потому что пытаются приспособиться именно так, чтобы не было алкоголя, и зачастую ездят под действием наркотиков, особенно молодые. Мало того, под действием наркотиков куда более страшные аварии совершаются. Потому что те наркотики, которые сейчас принимают — синтетика из Китая, курительные смеси и соли, — голову «уносят» хуже алкоголя».

Ранее в СМИ практически не было сообщений о задержании водителей-наркоманов. Но накануне стало известно, что у виновника крупного ДТП на Минской улице в крови были обнаружены следы марихуаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию