16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3315
  • RTS1158.24
8 октября 2012, 14:57 Компании

У «Северного потока» появятся 3-я и 4-я нитки

Лента новостей

Меморандум по новым ниткам подпишут до конца года

Меморандум по новым ниткам газопровода «Северный поток» будет подписан до конца года, а одна из веток может пойти в Великобританию, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

Он рассказал, что акционеры «Северного потока» рассмотрели предварительное техническое обоснование третьей и четвертой ниток и признали их строительство экономически целесообразным. «Мы видим интерес со стороны британских партнеров», — добавил Миллер.

Компанию для строительства новых веток могут создать в I квартале следующего года, говорится в сообщении Nord Stream.

«Северный поток» вряд ли удастся загрузить полностью, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. В интервью Business FM он выразил мнение, что из-за ценовой политики «Газпром» начал терять рынки сбыта. Эксперт указал на ситуацию со спотовым газом из Кувейта, который стоит 360 долларов за тысячу кубометров, тогда как стоимость газа по «Северному потоку» составляет 400-420 долларов за тысячу кубометров. «Поэтому «Газпром» теряет рынки сбыта и, соответственно, объемы поставок по всем газопроводам, в том числе и по «Северному потоку», отстает от того, что было по плану», — объяснил Танкаев. Он добавил, что проект реализуется за счет кредитных средств, а сокращение поставок «очень сильно бьет по бизнес-плану». По оценке Танкаева, компания не получает прибыли, «все деньги уходят на обслуживание и погашение кредита».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров в год заполнялась только на треть. «У «Газпрома» просто нет на той стороне клиентов, чтобы купить газ, который он поставляет на спотовый рынок, а долгосрочные партнеры по своим контрактам получают газ в точно определенных точках, и эти точки не совпадают со своими конечным пунктом прибытия балтийской трубы на германское побережье», — сказал эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживаются немецкие аналитики. По их мнению, негибкая ценовая политика стала причиной того, что через первую нитку за 11 месяцев работы прокачано только около 9 млрд кубометров. Эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Йозеф Ауэр полагает, что с вводом в действие второй нитки риск простоя еще больше возрастет, если поставщик не согласится на более низкие цены. Профессор Немецкого института экономических исследований в Берлине Клаудиа Кемферт предположила, что трубопровод в течение нескольких лет может оказаться убыточным для «Газпрома».

Сегодня запущена в эксплуатацию вторая нитка «Северного потока». Акционерами проекта Nord Stream являются «Газпром» (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), а также французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории