16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3307
  • RTS1131.08
8 октября 2012, 18:18 Компании

Навальный роняет курсы акций компаний

Лента новостей

К такому выводу пришла группа экономистов, проанализировав зависимость между записями в блоге оппозиционера и котировками упомянутых в них компаний на бирже

К такому выводу пришла группа экономистов, проанализировав зависимость между записями в блоге оппозиционера и котировками упомянутых в них компаний на бирже. Упоминание компании в разоблачительных постах Навального приводило к тому, что ее акции начинали выглядеть на 0,5% хуже рынка. А если это был объект непосредственной критики (то есть если компания упоминалась в одном посте минимум пять раз), то ее акции снижались в моменте уже почти на процент.

Вот, что Business FM рассказал один из авторов исследования, профессор Российской экономической школы Константин Сонин: «Любая информация, появляющаяся о компаниях, торгующихся на рынке — это нечто новое для инвесторов, из-за чего они что-то делают со своими акциями. Если они получают информацию, что в компании есть что-то плохое, то тогда они продают акции, цена на рынке падает. Когда в блоге Навального появлялись записи о коррупции в 10 компаниях, в одной из 10 госкомпаний, то акции этих компаний в среднем реагировали негативно. Это значит, что рынок воспринимает записи в его блоге серьезно. Он считает, что, если в блоге Навального написано, что в компании коррупция — это значит, что она стоит на самом деле меньше, чем сейчас торгуется на рынке. После этого инвесторы бросались продавать ее акции. Это интересный пример, почему мы этим заинтересовались, это интересный пример того, что блог может иметь реальное влияние на фондовом рынке».

Не для всех результаты исследования выглядят убедительными. Сомневается в возможностях популярного блогера целенаправленно влиять на рынок генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель: «Вполне возможно, что какие-то такие колебания были когда-то связаны. Другое дело, что усматривать в этом системность вряд ли можно. Скорее всего, какие-то первые разоблачения, возможно, какое-то влияние и имели, но так как ни к чему это никогда не приводило, то считать, что любое упоминание гарантированно будет приносить влияние хотя бы на 0,5%, не приходится».

Исследователи также говорят, что появление записей в блоге у Навального, приводило к увеличению объемов торгов той или иной бумагой и к усилению волатильности котировок. А вот средний размер сделок по акциям сокращался. По мнению экономистов, это может говорить о том, что записи Навального влияют на индивидуальных, а не на институциональных инвесторов. Всего было проанализировано 318 записей блогера за 3,5 года. По мнению авторов, такой массовый охват позволяет сделать вывод о том, что о случайных совпадениях здесь речь не идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории