16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3343
  • RTS1148.72
10 октября 2012, 08:49

Предполагаемый продюсер «Невинности мусульман» сегодня предстанет перед судом

Лента новостей

В Лос-Анджелесе состоится предварительное заседание по делу Накула Басила Накула. На слушании определят, нарушил ли подсудимый условия досрочного освобождения

В Лос-Анджелесе состоится предварительное заседание по делу Накула Басила Накула. На слушании определят, нарушил ли подсудимый условия досрочного освобождения.

Накула вышел из тюрьмы с условием, что 5 лет не будет пользоваться Интернетом, разве что по специальному разрешению. Если суд докажет, что именно Накула разместил в Интернете «Невинность мусульман», то получится, что подозреваемый нарушил условия досрочного освобождения и должен быть наказан. Не за фильм — за нарушение условий. Не слил бы видео в Интернет, может, и не попался, а пользовался бы сетью спокойно. А так — привлек внимание. Говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

«Человек, который предоставил актуальную и общественно значимую информацию, которая причиняет кому-то вред, может быть проверен на предмет совершения этим человеком преступления, скажем, другого характера. И в этом нет ничего удивительного — это задача государства».

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа шведское правосудие заподозрило в изнасиловании — тогда это совпало с шумихой вокруг обличающего тайны сайта. Весь мир обсуждал варианты экстрадиции и то, как Ассанж делал это. Говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

«То есть защитный механизм: человек, понимающий, что его сейчас привлекут, начинает строить из себя мученика, общественного деятеля и так далее, и говорит: видите, как власть реагирует, я только вскрыл болевые точки, а меня сразу за какое-то изнасилование, вот в примере с Ассанжем. Или за кражу, финансовое преступление. Но это преступление, и гражданин, совершающий преступление, будет привлечен за его совершение».

Получается, условный оппозиционер может прикрываться своим статусом, чтобы скрыть правонарушения. Но попытки расправиться с неугодными и реальное правосудие путать не следует, — говорит партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Андрей Рахмилович:

«В одном случае, просто попал в поле зрения, в другом случае ему мстят. Да, в свое время диссидентов преследовали, бог знает за что: им и наркотики подбрасывали, и провоцировали другие правонарушения. Но это были разные вещи совершенно. Нельзя ставить случай с Ассанжем и продюсером «Невинности мусульман» на одну доску «со случаем, когда фальсифицируют дело. Там же дела нефальсифицированные, в этом же все отличие, что ни обвинение продюсера фильма «Невинность мусульман» — это нефальсифицированные дела, и если они окажутся невиновными, их оправдают».

В случае с продюсером «Невинности мусульман», его, скорее всего, оставят под стражей. 52-летний американец еврейского происхождения в 2010 году сел за мошенничество с банковскими картами.

Евгения Смурыгина

Рекомендуем:

  • Фотоистории