16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
10 октября 2012, 13:52 НаукаОбществоПерсоны

Нобелевскую премию по химии получили американцы

Лента новостей

Лауреатами стали Брайан Кобилка и Роберт Лефковиц, изучавшие рецепторы, сопряженные с G-белком

Нобелевская премия по химии присуждена ученым из США Брайану Кобилке и Роберту Лефковицу.

Их отметили за исследование рецепторов, сопряженных с G-белком. Они также известны как семиспиральные рецепторы. Именно они отвечают за возникновение клеточного ответа, то есть передачу сигнала между клетками организма. Около половины выпускаемых в мире лекарств нацелены на стабилизацию деятельности этих рецепторов.

Накануне комитет объявил лауреатов в области физики. Премию получили ученый из Франции Серж Арош и исследователь из США Дэвид Вайнленд. Члены жюри отметили, что ученые «открыли дверь в новую эпоху экспериментов в квантовой физике». 8 октября назвали лауреатов в области физиологии и медицины — премии удостоились британец Джон Гердон и японец Синье Яманака за исследования в области получения стволовых клеток из обычных клеток организма.

11 октября объявят лауреатов Нобелевской премии по литературе, 12 октября — премии мира, а 15 октября назовут обладателя престижной награды по экономике.

Вручение премии состоится в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. В этом году в связи с финансовым кризисом размер премии был уменьшен на 20% до 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов).

Рекомендуем:

  • Фотоистории