16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 октября 2012, 12:00 ОбществоПолитика

На Украине возобновили тренировки боевых дельфинов

Лента новостей

Их тренируют для поиска предметов на дне моря и атак на диверсантов

На Украине возобновили спецпрограмму подготовки морских животных для ВМФ страны, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах в Севастополе.

Источник рассказал, что в украинском государственном океанариуме готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач флота. По его словам, тренировки животных по поиску предметов на дне моря проходят регулярно. Источник сообщил, что все задачи выполнялись: дельфины находили предмет и касались его закрепленным на голове устройством, после чего на поверхность отстреливался буй. Он отметил, что в этом году прошло несколько тренировок за пределами океанариума.

Их также тренируют для атак на подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепят нож или пистолет. Источник добавил, что планируются учения по защите кораблей в бухте и на рейде от диверсантов.

Он отметил, что в 90-е годы дельфинов использовали для лечения детей-инвалидов, что позволило получить средства на содержание животных. «Но по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась», — сказал источник.

База по подготовке боевых дельфинов действует в США с 1960 года. В Сан-Диего готовят также морских львов. В СССР аналогичная база появилась в 1965 году в Севастополе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории