16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 октября 2012, 12:35 МакроэкономикаОбществоПерсоны

МЭР: бюджетная консолидация снизит темпы роста ВВП

Лента новостей

Темпы экономического развития могут снижаться на один процентный пункт в год, считает Андрей Белоусов

Бюджетная консолидация приведет к снижению роста ВВП России на один процентный пункт в год, считает глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов, передает ПРАЙМ.

Министр отметил, что перед российскими властями стоит задача обеспечивать рост экономики на уровне 4% ежегодно, а в перспективе — 6%. По его мнению, этим планам может помешать бюджетная консолидация.

Белоусов объяснил, что политика бюджетной консолидации необходима сегодня России, так как за последние годы существенно увеличились бюджетные расходы. По его данным, в настоящее время доля бюджетных расходов в ВВП страны составляет почти 22% против 12% в докризисный период. Он добавил, что власти РФ стремятся снизить данный показатель к 2015 году до 19%.

По словам Белоусова, доля ненефтегазового дефицита, составляющая сегодня свыше 10%, должна уменьшиться за три года до 8% ВВП.

Глава МЭР назвал перечисленные им планы властей в области экономики серьезными амбициозными задачами. Тем не менее, добавил Белоусов, у РФ есть возможности для решения этих задач. По его мнению, на сегодняшний день существенно недооценены инвестиционные возможности России.

Ранее министр экономического развития заявлял, что ВВП России должен расти на 4-4,5% в год, чтобы страна могла не уменьшать свои расходы. Однако в инерционном сценарии развития есть опасность снижения роста ВВП до 2% в год, сказал Белоусов.

Общие расходы федерального бюджета РФ в 2013 году должны составить 13,39 трлн рублей. Почти треть этих денег пойдет на обеспечение национальной обороны и безопасности страны. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, МЭР не исключает роста дефицита в 2013 году до 1,5% ВВП.

Рекомендуем:

  • Фотоистории