16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.49 / ₽ 3701
  • RTS1133.91
12 октября 2012, 14:51

Пьяных водителей посадят под замок

Лента новостей

Тех, кто попался пьяным за рулем, заставят установить на машину «алкозамок». Законопроект внесен в Госдуму

Тех, кто попался пьяным за рулем, заставят установить на машину «алкозамок». Законопроект внесен в Госдуму. Вместо лишения прав за «пьянку» предлагается обязать нарушителей за свой счёт оборудовать машину техническими средствами контроля опьянения человека. В автомобиле с таким устройством водителю, после того, как он вставит ключ в замок зажигания, будет предложено измерить содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если доля алкоголя превысит установленную норму, машина просто не заведется.

Автор инициативы — депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. В эфире Business FM он рассказал подробности:

–– Опыт европейских стран показывает, что от 20 до 90% сокращается количество аварий, именно по вине пьяных водитель. Там зависит уже от менталитета, от страны.

–– Если нарушитель проигнорирует предписание об установке «алкозамка»? Отсидит свои 15 суток, опять поедет пьяным.

–– Во-первых, это уже будет рецидив, во-вторых, другим законопроектом мы предлагаем ужесточить процедуру повторной выдачи прав таким водителям.

–– Сколько стоит такой «алкозамок», его установка? Кто будет за это платить?

–– Платить будет сам нарушитель, это совершенно точно. Стоит на сегодняшний день такой замок в среднем в Европе 200-300 евро.

–– В России они, кажется, не производятся?

–– Нет, но это незамысловатое производство, поэтому, как только на них возникнет спрос, их организовать достаточно быстро смогут.

–– Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

В среду на следующей неделе депутаты заслушают главу МВД Владимира Колокольцева. В рамках «правительственного часа» он расскажет о ситуации на дорогах и мерах по ужесточению наказания за вождение в пьяном виде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории