16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3702
  • RTS1159.11
15 октября 2012, 18:59

Комитет ГД против контроля за доходами и расходами родителей чиновников

Лента новостей

Поправки, которые могли узаконить проверку доходов братьев и сестер, родителей и внуков, дедушек, бабушек и совершеннолетних детей — не прошли

Антикоррупционный комитет Госдумы против контроля за доходами и расходами родителей чиновников. Поправки, которые могли узаконить проверку доходов братьев и сестер, родителей и внуков, дедушек, бабушек и совершеннолетних детей — не прошли.

В итоге, декларации обязаны подавать госчиновники, их супруги и несовершеннолетние дети. В зону особого коррупционного риска попали члены совета директоров Центробанка, ректоры вузов и главы медучреждений.

Зачем депутаты оставили в законопроекте предсказуемую лазейку, комментирует член комитета по безопасности и противодействию коррупции — Илья Костунов:

«Предложена комитетом к отклонению данная поправка не потому, что нет желания контролировать, а потому что признано неконституционной. Совершеннолетние дети, они уже ведут самостоятельное хозяйство, налагать на них ограничение, связанное с работой родителей, с точки зрения юристов — это будет ограничением их прав. Госслужащие сейчас ограничены в этих правах. Насколько расширять — до бабушек, дедушек, прадедушек, двоюродных братьев сестер, знакомых одноклассников — это вопрос уже изменения Конституции.

А сейчас много жалоб идет и по ректорам вузов тоже. Потенциально — это коррупционноемкая должность, потому что распределяются большие бюджетные средства. Теперь чиновники будут отчитывать и по расходам тоже. Ведь раздражало-то что — наличие дворцов, яхт у каких-то неизвестных пока людей. Теперь будет мотивация сообщать о том, что кто-то живет не по доходам, и мы наконец-то узнаем список этих людей, владеющих яхтами пароходами на нетрудовые доходы».

Не забыли в законопроекте и топ-менеджмент страны. Отчитываться о доходах, а в последствии и о расходах, — должны все члены правительства, обе палаты парламента, должностные лица субъектов Федерации и муниципальных органов.

В случае отказа — проверят доходы и расходы уже следователи. А если суд найдет несоответствия зарплат и покупок — у чиновников конфискуют недобросовестно нажитое имущество. Отправят в отставку. И даже могут посадить за решетку.


Рекомендуем:

  • Фотоистории