16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
17 октября 2012, 10:54 Право

Кабмин утвердил табель о рангах судей и повышение их зарплат

Лента новостей

По новой схеме оклад человека в мантии будет расти вместе с опытом

Законопроект, меняющий систему судейских зарплат, поддержан правительством и в ближайшее время может быть внесен на рассмотрение в Госдуму, пишет «Российская газета». По новой схеме оклад человека в мантии будет расти вместе с опытом. Реформа судейского корпуса фактически вводит своеобразную табель о рангах людей в мантиях, причем высокие чины будут приносить большие деньги. Новый закон может впервые установить порядок формирования фонда оплаты труда судей, чьи остатки можно будет направлять на дополнительные премии и материальную помощь судьям.

Согласно законопроекту, ставшему итогом компромисса между судебным сообществом и Минфином, ежемесячное денежное вознаграждение будет состоять из 5 обязательных частей: оклад по должности, оклад за квалификационный класс, ежемесячное денежное поощрение, ежемесячная доплата за выслугу лет и ежемесячные доплаты за ученую степень, ученое звание доцента или профессора, почетное звание заслуженного юриста РФ. Эти элементы оклада дополняют возможные прибавки: доплата вероятна в случаях, предусмотренных законодательством: за знание иностранных языков и их использование в работе судьи. В проекте закона особо оговаривается ежегодное увеличение окладов судей в зависимости от инфляции.

Формально должностные оклады судей будут привязаны к ставке председателя Верховного и Высшего арбитражного судов страны. Так, оклад мирового судьи будет эквивалентен 60% от оклада главы Верховного суда, а оклад мирового судьи в Москве и Санкт-Петербурге — 64%. При этом глава высшего суда будет каждый месяц получать премию (ежемесячное денежное поощрение) в 7 окладов. Мировому же судье придется довольствоваться поощрением лишь в 1,3 оклада. Председатель регионального суда будет получать 80% оклада председателя Верховного суда и премию в 1,4 оклада. Кратные премии — в 5 раз и больше — начинаются только в высших судах.

Квалификационные классы также будут соответствовать судейским должностям. Как сказано в проекте, высший и первый квалификационный классы присваиваются судьям высших судов, а также их председателям. Проект предлагает установить у судей 10 разрядов (квалификационных классов). Самые низкие разряды (седьмой, восьмой и девятый классы) полагаются мировым судьям. Повышение в этой табели о рангах будет проходить следующим образом: в каждом звании (классе) необходимо выслужить определенный срок.

В законопроекте не указаны базовые размеры окладов, на которые будут начисляться надбавки и коэффициенты. Они будут установлены дополнительно.

Российские власти в этом году уже укрепляли материальное благосостояние судейского корпуса. Президент РФ Владимир Путин 8 июня подписал указ, согласно которому с 1 октября 2012 года на 6% повышаются должностные оклады судей. Увеличение зарплат коснется судей Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ и других федеральных судов общей юрисдикции, Высшего Арбитражного суда РФ и других арбитражных судов, как и мировых судей субъектов Российской Федерации. Действие указа не распространяется на судей конституционных и уставных судов субъектов РФ — они состоят на содержании бюджетов регионов. Указ также предусматривает, что с 1 октября этого года повышено и ежемесячное пожизненное содержание судей, ушедших в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории