16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
17 октября 2012, 14:38 ОбществоПолитика

Новогодние праздники сократились, майские — увеличились

Лента новостей

Рабочий год начинается с 9 января. В мае россияне будут отдыхать с 1 по 5 и с 9 по 12 число, говорится в постановлении правительства

UPDATE 14:38 мск

Правительство России опубликовало постановление о переносе выходных дней в 2013 году. Согласно документу, новогодние праздники продлятся с 30 декабря по 8 января (в последние годы россияне отдыхали по 10 января включительно).

В пресс-службе правительства поясняют, что для рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней решено перенести выходные с 5 и 6 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, на 2 и 3 мая. То есть на первые майские праздники предусматриваются пять дней отдыха подряд (с 1 по 5 мая). На вторые — в связи с Днем Победы — установлен «четырехдневный период отдыха» (с 9 по 12 мая).

В апреле этого года длинные зимние каникулы были отменены, так как из-за них экономика России теряет около 800 млрд рублей. Взамен Минтруд предложил разрешить россиянам отдыхать в начале мая девять дней.

Декан факультета мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Георгий Давтян рассказал ПРАЙМ, что праздники оказывают незначительное влияние на темп роста ВВП, так как экспорт сырья в праздники не прекращается. Отпуск после долгой зимы в мае благотворно скажется и на здоровье, и на работоспособности россиян, добавил Давтян. Он также не ожидает изменения пассажиропотока. «Поездки к родным на все каникулы обычны лишь для южных республик», — напомнил эксперт.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что россиян станут массово брать отгулы на 6-8 мая, «дабы получить 12 дней полноценного отпуска». На объеме продаж продуктов и подарков в декабре размер новогодних праздников не скажется, уверен Николаев. По его мнению, туризм является единственной отраслью, очевидно выигрывающей от майских каникул. По подсчетам ФБК, цена зимних и весенних праздников — 1 трлн рублей по ВВП, федеральный бюджет недосчитается около 200 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории