16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
18 октября 2012, 11:31 ОбществоПолитика

Кремль признал роль русского народа в становлении нации РФ

Лента новостей

Утверждена новая версия Стратегии государственной национальной политики

Кремль одобрил проект Стратегии государственной национальной политики в РФ, согласно которому «уникальная российская нация (многонациональный народ РФ)» сложилась благодаря «объединяющей роли русского народа». Документ будет вынесен на всенародное обсуждение, пишет газета «Коммерсантъ».

Авторство проекта принадлежит Совету по межнациональным отношениям при президенте РФ, который в начале июня создал Владимир Путин «в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений». Путин обращался к вопросу об отношениях между народами России во время подготовки к выборам в начале 2012 года, когда он написал статью о национальном вопросе.

Президент РФ дал поручение создать Стратегию госнацполитики на первом заседании Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось 24 августа в Саранске. Тогда Путин потребовал, чтобы документ обсудили не только эксперты и ученые, но и широкая общественность. Проект Стратегии был представлен на «круглом столе», который провела рабочая группа по подготовке документа. По данным газеты, он выглядит более политкорректным, чем предыдущий проект Концепции госнацполитики (разрабатывался Минрегионом).

Из представленного вчера проекта Стратегии нацполитики государства авторы под давлением критики убрали слова о «государствообразующей роли русского народа». Теперь эта фраза звучит так: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация». Составители проекта констатируют, что определенную «угрозу дезинтеграции» страны все еще создают «коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти», а также «высокий уровень социального неравенства в обществе и региональной дифференциации, этнополитизации различных сфер жизни».

В новой Стратегии предполагается независимо от национальности обеспечить «равенство граждан перед законом и судом», «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами», постоянный мониторинг ситуации. Предполагается также «добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов» и продолжать «практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ». В Стратегии есть рекомендация установить ответственность органов госвласти регионов «за динамику состояния межнациональных отношений», а также ответственность руководителей «всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты». Контроль за воплощением Стратегии предлагается осуществлять на основе ежегодного доклада правительства президенту России.

Стратегия уже разослана в регионы, отмечает издание. В администрации президента документ восприняли с одобрением, сообщил изданию главный советник Управления президента по внутренней политике Вадим Мартынов. «Мы же вместе работали над ним», — отметил он. В регионах РФ намечено около 40 мероприятий по обсуждению Стратегии, и в Кремле ждут отзывов, добавил Мартынов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию