16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
23 октября 2012, 09:03 ПроисшествияОбществоКонфликты

Боксер, подозреваемый в убийстве, сдался СК Каменск-Уральска

Лента новостей

Драма разыгралась по сценарию «дела Мирзаева»: спортсмен ударил человека и тот скончался на месте

Боксер, подозреваемый правоохранительными органами в убийстве мужчины у ночного клуба в городе Каменске-Уральском (Свердловская область), пришел с повинной в ночь на 23 октября. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

В ночном клубе «Шоколад» в Каменск-Уральском ранним утром 21 октября произошел конфликт между двумя молодыми людьми, одним из которых, как сообщил спортсмен следователям, был двоюродный брат боксера. Подозреваемый в убийстве, 22-летний Валерий Т. (СК не раскрывает его фамилии), увидел, что его двоюродного брата стал оскорблять неизвестный молодой человек, говорится в сообщении. Боксер попросил обидчика объяснить причину скандала, на что тот предложил пойти на улицу и разобраться. Вместе с этим человеком вышел и 28-летний посетитель, в прошлом работавший в клубе охранником.

Выяснение отношений продолжилось на улице. По словам боксера Валерия, кто-то из его оппонентов нанес ему удар по голове. В ответ спортсмен, согласно сообщению СК, дважды ударил руками 28-летнего бывшего охранника кафе в голову. Тот упал на асфальт и скончался на месте. После этого боксер скрылся с места происшествия и покинул город.

Сотрудники СК уже допросили Валерия Т. в качестве подозреваемого и решают, какую меру пресечения избрать. Правоохранители возбудили уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшего по неосторожности смерть человека). Статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

История с боксером из Каменск-Уральска очень похожа на инцидент с участием чемпиона России по боевому самбо Расула Мирзаева, получивший всероссийскую известность. «Дело Мирзаева» заключается в том, что 13 августа 2011 года в ночном клубе «Гараж» спортсмен-дагестанец поссорился с молодым человеком по имени Иван Агафонов, вышел на улицу и нанес ему один-единственный удар, оказавшийся фатальным. Студент отлетел почти на метр и ударился головой об железную крышку канализационного люка. Через несколько дней Агафонов скончался, не выходя из комы.

«Дело Мирзаева» отличается сложностью и запутанностью. Первоначально дело против Мирзаева завели по части 4 статьи 111 УК РФ (как и в случае с боксером Валерием Т. из Каменск-Уральска). Судебный процесс привлек внимание СМИ и общественности. 24 августа Мирзаева заключили под стражу несмотря на ходатайства влиятельных дагестанцев. 12 января 2012 года стало известно, что следователи изменили обвинение Мирзаеву на менее тяжкое: на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Через месяц Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение освободить его под минимально допустимый по закону залог в 100 тысяч рублей. Реакция общественности и в особенности пользователей Интернета была крайне негативной. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении самбиста-чемпиона под залог и вернул прокурору дело на рассмотрение. 16 февраля Следственный комитет РФ повторно предъявил обвинение Мирзаеву по части 4 статьи 111 УК РФ. Решение по делу суд должен был вынести 14 августа, но судья принял решение вернуть дело на стадию следствия, чтобы проверить одну из версий привлеченных к делу экспертов. Через два дня судья направил дело на повторную экспертизу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию