16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1154.74
29 октября 2012, 11:09 ТехнологииПолитикаКонфликты

РФ призвала США облегчить жизнь фигурантам «экспортного дела»

Лента новостей

В МИД России категорически против использования термина «шпионы» в отношении арестованных россиян

Москва рассчитывает, что власти США облегчат режим содержания россиян, арестованных по подозрению в незаконном экспорте микроэлектроники. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете «Московские новости». «Мы продолжим оказывать им консульское содействие и надеемся, что отягчающих обстоятельств найдено не будет и режим содержания им все-таки облегчат», — сказал дипломат.

СМИ сообщили о громком «экспортном деле» 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Тогда же прокуратура нью-йоркского округа Бруклин предъявила обвинения 11 подозреваемым по этому делу. Они обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые правительство США контролирует из-за возможного их использования в военном оборудовании. Следователи считают, что микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. Из числа задержанных четверо имеют российское гражданство, в том числе глава компании Arc Electronics Александр Фишенко, сообщал МИД РФ. Россияне не признают вины. 12 октября российский МИД потребовал от США прекратить психологическое и моральное давление на арестованных россиян. 22 октября замминистра Рябков сообщил, что подозреваемых россиян вынуждают пойти на сделку с судом.

Фигуранты «экспортного дела» находятся в Нью-Йорке, напомнил Рябков. Там они ожидают начала судебных заседаний. Дипломат настаивает, что россиян нельзя называть шпионами, поскольку против них «нет никаких обвинений в осуществлении разведдеятельности». Им инкриминируется нарушение экспортно-контрольного законодательства США, подчеркнул замглавы МИД РФ.

Рябков считает очень важным решение американцев дать России консульский доступ ко всем россиянам. По его словам, в посольстве не были удовлетворены условиями содержания подозреваемых, в том числе женщин. «Пока мы не знаем, как будет в Нью-Йорке. В Хьюстоне было тяжело и, к сожалению, не было принято решение об освобождении под залог, хотя мы считали, что это возможно», — сказал дипломат. В посольстве надеялись на это, поскольку участники скандала непричастны к террористической деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию