16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
29 октября 2012, 16:10 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Родина» и пенсионеры покидают «Справедливую Россию»

Лента новостей

Документ об объединении разорван. Причиной назвали «личные амбиции» эсеров

«Родина» и Российская партия пенсионеров заявили о расторжении соглашения со «Справедливой Россией», заключенного в 2006 году. Об этом руководители партий Алексей Журавлев и Игорь Зотов сообщили на пресс-конференции. Лидер эсеров Сергей Миронов был приглашен, но не явился на мероприятие, сообщила на своем сайте «Родина».

«Мы считаем на сегодняшний день невозможным продолжать сотрудничество с партией «Справедливая Россия» в связи с тем, что нарушались пункты договора», — заявил Журавлев. Он призвал всех сторонников обеих партий официально покинуть ряды эсеров.

Журавлев и Зотов разорвали документ об объединении на глазах у журналистов. «Мы рвем с партией «Справедливая Россия» в прямом и переносном смысле и разрываем соглашение», — приводит слова Зотова РИА Новости. Взамен лидеры двух партий подписали соглашение о прекращении обязательств, данных в соглашении об объединении.

В документе отмечается, что в рамках объединенной партии не был сохранен «политический, организационный и человеческий потенциал» вошедших в ее состав партий-членов. «Личные амбиции отдельных руководителей «Справедливой России» оказались препятствием в реализации принятых ими на себя обязательств», — подчеркивается в соглашении. «Приоритетные начала объединения оказались декларативным заявлением, общие интересы не соблюдались», — заявили представители «Родины» и Партии пенсионеров.

«Изначально это был политический эксперимент. Партии с совершенно разными идеологиями, ресурсами и лидерами попытались объединиться, и в результате получился некий «политический Франкенштейн», — заявил Журавлев.

По словам Зотова, руководство «Справедливой России» всякий раз придумывает новые причины своих политических неудач. «Они говорят, что избавляются от балласта, когда от них уходят люди», — заявил Зотов. Журавлев посоветовал эсерам «поосторожнее обращаться с «балластом», чтобы не вернуться к состоянию «исчезающей выхухоли». «Сегодня «Справедливая Россия» отправляется в безвоздушное пространство, в космос!» — заявил он.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель совета московского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Агеев отметил, что предупреждения о «массовом бегстве» членов «Справедливой России» звучали и ранее и «до сих пор не оправдывались». «Допускаю, что кто-то и уйдет, без этого не обойтись. Но мы считаем такой процесс естественным, и спокойно к нему относимся. За шесть лет наша партия проделала нелегкий путь становления и стала единственной конструктивно оппонирующей партии власти силой, которую невозможно ослабить уходом отдельных товарищей», — считает Агеев.

После упрощения порядка регистрации политических партий многие «ринулись» на политическую арену, заметил эсер, добавив, что «прежде чем по-настоящему вступать в политическую борьбу и играть мускулами, надо их нарастить».

Партия «Справедливая Россия» была образована путем объединения «Родины», Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни. На съезде 28 октября 2006 года объединенная партия получила название «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», ее председателем стал Сергей Миронов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию