16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
30 октября 2012, 19:30
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Акции НМТП вырастут на контейнерах

За счет сильного бизнеса по перевалке нефти Новороссийский морской порт (НМТП) устойчив к любой фазе экономического цикла. Новая стратегия компании подразумевает развитие сегмента по перевалке контейнеров. Газпромбанк присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики Газпромбанка приступили к анализу бумаг Новороссийского морского порта (НМТП), целевая цена установлена на уровне 9 долларов за депозитарную расписку. Это подразумевает 32-процентный потенциал роста. Рекомендация — «Покупать».

В марте 2012 года портовый холдинг представил долгосрочную стратегию развития до 2020 года, направленную на сохранение рыночной доли и одновременное повышение эффективности. Компания намерена сместить фокус с сегмента наливных грузов на сегменты контейнеров и насыпных грузов. Руководство НМТП готово вложить в модернизацию существующих активов и строительство новых объектов более 1 млрд долларов.

Конкурентным преимуществом компании является диверсифицированная база активов компании. Терминалы НМТП обслуживают все типы грузов, что снижает зависимость бизнеса компании от фазы экономического цикла. Тарифы компании номинированы в долларах, что является защитой от неблагоприятного изменения валютных курсов. Значительную часть выручки компании приносит перевалка нефти; динамика этого сектора будет стабильной даже в случае углубления кризиса. Всего в 2012 году аналитики Газпромбанка ожидают выручку НМТП на уровне 1,07 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 357,2 млн долларов.

Усиление конкуренции и представляет один из важнейших рисков для НМТП. Недавно был запущен порт Усть-Луга, который будет соперничать с «дочкой» портового холдинга — Приморским портом — за перевалку российской нефти в Западную Европу. Еще одна потенциальная угроза для НМТП — высокая долговая нагрузка. Чистый долг компании составляет 2,13 млрд долларов и ограничивает ее возможности в выплате дивидендов.

За последние полтора года акции портового холдинга подешевели на 40% и сейчас, по оценкам Газпромбанка, торгуются на уровне 6,3 по EV/EBITDA 2013 года. Такая оценка подразумевает 20-30% дисконт к аналогам с развивающихся рынков.

P.S. Акции НМТП уже три месяца балансируют в диапазоне 2,9 -3,9 рубля. Потенциала для снижения нет, поскольку большинство рисков уже включено в оценку компании, а покупать бумаги накануне SPO инвесторы не готовы. Впрочем, по неофициальным данным, размещение государственной доли в портовом холдинге может пройти уже до середины ноября. Как ожидается, нынешние мажоритарии НМТП — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефть» — практически не будут принимать участия в SPO, и большая часть бумаг достанется зарубежным портфельным инвесторам. Конечно, уже через некоторое время часть из них захочет продать акции, что вновь может оказать давление на котировки, но миноритарии все равно в выигрыше. Дело в том, что завершение SPO не только повысит ликвидность акций НМТП, но и укрепит позиции миноритариев в структуре управления компанией. Вероятно, вырастет число независимых директоров, улучшится корпоративное управление, и все эти факторы и станут сигналом к переоценке бумаги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию